18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Служил в армии, прослужил полных 6 месяцев и был комиссован по статье 17в.
На самом деле, никакого диагноза не было, лишь просто хотел уехать домой.
В данный момент хочу устроиться на работу в структура ФСИН Спецназ, а категория годности в военном билете «в».
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
И призовут ли меня в армию после смены категории годности в военном билете?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Для изменения категории годности с В на Б или А, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. подготовить медицинские документы, подтверждающие, что ваше состояние здоровья улучшилось, у вас изменился диагноз или он вообще исчез.
  2. написать заявление в ваш военкомат с просьбой организовать и провести в отношении вас новое медицинское освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе в связи с изменением состояния вашего здоровья.
  3. пройти медицинское освидетельствование и получить итоговое заключение.

Военкомат может отказать вам в праве на переосвидетельствование. В этом случае, отказ можно обжаловать в суд. 

С нашей точки зрения, если вы уже служили и были комиссованы, вас не должны снова призывать на срочную службу в случае смены категории годности.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Молодому человеку 32 года, категория А. Сейчас проживает в Узбекистане, здоровье ухудшилось и позволяет сменить категорию. Будут ли действительны результаты обследований, проведенных в зарубежной клинике?

    Для военкомата результаты обследований из зарубежной клиники могут быть недействительны (закон это не уточняет, но подразумевает).

    Ваш молодой человек может перевести медицинские документы на русский язык, принести их в российскую клинику (частную или государственную), и врач сможет подтвердить диагноз на основании этих документов. И уже документы из российской клиники будут действительными для военкомата. В любом случае для изменения категории годности ему нужно будет пройти военно-врачебную комиссию в военкомате на территории России.

  • Я нахожусь в запасе, хочу устроиться на службу в ФСИН. Меня попросили повысить категорию годности. Службу проходил с категорией годности А, но был комиссован с диагнозом, попадающим под категорию В. Я обратился в районный военкомат, отправили на обследование в поликлинику. В данный момент врачи не видят признаков заболевания. С заключением врача буду обращаться в военкомат с просьбой провести ВВК в связи с изменением, улучшением состояния здоровья. К письму нужно приложить оригиналы медицинских документов или достаточно копий? Какова вероятность успеха в моем случае?

    Лучше всего прикладывать заверенные копии. Медицинские документы заверяются в той медицинской организации, которая вам их выдала. Для этого нужно сделать ксерокопию своей справки и попросить своего врача ее заверить, при этом врач должен поставить свою личную печать и подпись. После этого пойти в приемную или регистратуру медицинской организации и попросить заверить документ подписью должностного лица, им, например, может быть заместитель главного врача, и гербовой печатью больницы.

    Вам нужно написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях; к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

    Далее вы ждете ответа от военкомата. Военный комиссар обязан рассмотреть ваше заявление в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

    Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

    Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

    Обычно переосвидетельствование проходят в целях понижения категории годности, а в вашей ситуации вы наоборот хотите ее повысить, поэтому проблем быть не должно.

  • Я лечусь в ПНД с диагнозом шизотипическое расстройство, категория годности Д в расписании болезней. Однако, когда один из врачей составлял акт для военкомата, он указал другой диагноз "Шизоидные расстройство личности с аффективными нарушениями", категория В в расписании болезней. В личном деле мне поставили "В". Военного билета я фактически не получал. Я хочу переосвидетельствоваться и получить категорию Д, на которую я имею право по закону. У меня на руках есть только справка о шизотипическом расстройстве, что я лечусь от него в ПНД, справка без копии. Как мне написать заявление на переосвидетельствование, какие документы приложить?

    Если призывная комиссия установила вам категорию годности, с которой вы не согласны, вы можете обжаловать ее решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд, в течение трех месяцев с принятия решения.

    Если вы не согласны с заключением (диагнозом) врача, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

    Если же вас уже зачислили в запас, вы можете пройти переосвидетельствование как запасник.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: