Друг из Москвы, 2001-го года рождения. В 2018-м году мы вместе поступили в НИУ ВШЭ, в бакалавриат на очную четырехлетнюю форму обучения. В 2019-м году поступили на военную кафедру ВШЭ на программу для офицеров (срок обучения 3 года). В 2022-м году мы успешно прошли месячные военные сборы в одной из воинских частей. Я получил диплом и стал ждать приказа о присвоении воинского звания. У друга сложилось иначе. На самом 1-м курсе обучения в университете он не смог сдать один из предметов, поэтому отправился на его повторное изучение сначала на 2-м курсе, потом на 3-м и так до текущего момента. Так как по закону получить офицерское звание на военной кафедре можно только после получения диплома о высшем образовании, для него вся ситуация обернулась очень плохо. В приказ его не внесли, и он продолжил упорно пытаться сдать этот предмет.
В ноябре 2023 года ему позвонили из Савеловского военкомата (г. Москва). Сказали, что вызывают для уточнения документов и прохождения проф отбора. Друг (дурак) решил, что так как у него, как он считал, есть отсрочка, ничего страшного произойти не может, поэтому лично пошел в военкомат. В военкомате он рассказал про свою ситуацию. Сотрудники позвонили в университет, в результате чего выяснилось, что отсрочки у него нет. Поэтому в тот же день ему оформили военный билет рядового, друг в нем поставил свою подпись, он подписал какое-то (с его слов) заявление о том, что его отправляют служить и в этот же день его забрали на срочную службу. Последовательность друг описывает так: Военкомат -> Угрешская (распределитель) -> СНУП/Учебка -> позиция/часть.
Кроме того, на момент похода в военкомат друг работал в IT компании IBS почти 2 года. Но как мы выяснили без наличия диплома - это не дает отсрочки?
В связи с этим подскажите, пожалуйста:
1. насколько данная ситуация вписывается в рамки закона?
2. есть ли смысл бороться за то, чтобы вытащить его из части?
правильно ли то, что при таких условиях у него закончилась отсрочка (он все еще не сдал один из предметов и по сути учился в университете, так как ходил на занятия по этому предмету и готовился к сдаче экзамена зимой 2024 года + работа в IT-компании без диплома)?
3. законны ли те события, которые произошли в военкомате?
Большое спасибо!
Как Вы правильно заметили, одним из условий отсрочки для IT специалистов является наличие диплома о высшем образовании.
Отсрочка по образованию предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ. Если Ваш друг не брал академ, то его отсрочка закончилась после 4 лет обучения. Так что его призвали на законных основаниях.
-
На данный момент я гражданин республики Армения, заканчиваю учебу в УИГА пилотом.
В период с 2020-2022 годы проходил срочную службу в Армении в войсках РФ ФСБ (пограничные войска) являясь гражданином Армении. Дал присягу и России, и Армении. Получил армянский военный билет, но с российскими печатями о службе.Теперь получаю гражданство РФ,
вопрос - после получения гражданства РФ, буду ли я военнообязанным в РФ ?Да, вы будете военнообязанным в РФ. Если вам менее 30 лет, вы можете подлежать призыву на срочную службу. Согласно статье 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такой договор у РФ есть пока только с Таджикистаном, поэтому служба в Армении не освобождает от службы в России. Но вы все также можете претендовать на отсрочки, освобождение по здоровтю или АГС.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.