18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У меня муж, у него категория В, увидел рекламу в интернете, решил позвонить, узнать, его пригласили в часть, в части наговорили, что он останется служить в части, на сво его не отправят, и веря этим словам, он подписал контракт, и через 10 дней его отправили на сво. Он часто мучается от гноя в носу, у него нет фаланги на указательным пальце, категория В из-за того, что справка с психушки с разносторонним расстройством личности, отправили его на сво группой Шторм с одними тюремщиками, которые не давали ему даже есть. Очень прошу, помогите нам вернуть его домой и оставить служить в части, а не на сво.

автор: Дарья
ОТВЕТ

Вас обманули, военнослужащего могут направить куда угодно. Он не может отказаться от выполнения приказов, какими бы они ни были. О своих претензиях вы вправе сообщить в жалобе в военную прокуратуру.

Увольнение сейчас возможно только по трем основаниям: по возрасту, по здоровью (категория годности Д) и - в тюрьму.

Военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести его на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В пункте отбора муж подписал «контракт»
    Потом передумал, написал заявление об отзыве контракта
    Но его начали пугать, что будет уголовная ответственность за это
    Написали жалобу в военную прокуратуру, что ещё нужно сделать ?

    Подавайте жалобу в суд и требуйте признать контракт недействительным, так как он был подписан в пункте отбора, что незаконно. Нельзя ехать в воинскую часть, если ваш муж не хочет стать военнослужащим. Уголовная ответственность возможна только для военнослужащих. Подробнее здесь.

  • Подписал контракт в пункте отбора, потом передумал

    Заявление на контрактную службу и сам контракт — это не одно и тоже. Контракт заключается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в воинской части и право подписывать его от лица Министерства обороны имеет ТОЛЬКО командир части. Поэтому, пока вы не подписали сам контракт, вы в любой момент имеете право отказаться и остановить эту процедуру. 

    Но мы знаем случаи, когда граждане подписывали контракты уже в военкомате или в пунктах отбора еще ДО проведения медицинского освидетельствования и других мероприятий. 

    Это “ложные контракты”, которые на самом деле ни к чему не обязывают. Военкоматы это делают специально, чтобы посеять страх и безысходность в ваших головах. Таким образом людей сознательно вводят в заблуждение, что они якобы заключили контракт и теперь подлежат уголовной ответственности как военнослужащие. И когда такие граждане прибывают в расположение воинской части, там с ними снова заключают уже нормальный законный контракт с командиром части.

    Так вот не попадайтесь в такую ловушку, ее сейчас используют очень часто. Если вы подписали такой ложный контракт с военным комиссаром или начальником пункта отбора, а потом передумали, то действовать надо быстро и решительно. Нужно подавать жалобу в военную прокуратуру на неправомерные действия военного комиссара или начальника пункта отбора, потому что им запрещено по закону подписывать контракты, а сам подписанный контракт нужно через суд признавать недействительным. Подробнее...

  • Мой брат в состоянии алкогольного опьянения подписал контракт, на его иждивении есть несовершеннолетние дети, супруга против, можно ли ему написать отказ?

    Важно, на каком этапе заключения контракта он находится. Запомните, заявление на контрактную службу и сам контракт — это не одно и то же. Контракт заключается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в воинской части и право подписывать его от лица Министерства обороны имеет ТОЛЬКО командир части. Поэтому если он не подписал сам контракт, он в любой момент имеет право отказаться и остановить эту процедуру. Помните, что статус военнослужащего вы получаете только после вступления контракта в законную силу, то есть только после того, как его подпишет командир воинской части. Поэтому пока этого всего не произошло, вы не можете нести ответственность ни за дезертирство, ни за неисполнение приказов, ни за уклонение от прохождения военной службы. 
    План действий нужно выбирать в зависимости от этапа заключения контракта, на котором он находится. Подробно об этом смотрите в нашем материале.

    Если ваш брат уже завершил процедуру заключения контракта и стал военнослужащим, то увольнение для него возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

    Также, согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у вас есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен ваш случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: