Нужно поменять паспорт в течении трёх месяцев с октября, в конце ноябре и первой половине декабря пришли повестки, одна по почте(в почтовом ящике в конверте и печатями от военкомата и почты), другую передали соседям по подъезду. По обоим не пошёл, плюс по почте пришла на пять дней позже чем написано прийти.
Другу относящемуся к тому же военкомату что и я пришла полиция, увезла в отдел и выдали повестку. До этого ему принесли повестку в октябре, её сунули под дверь и при этом человек сделавший это был в полицейской форме, друг по повестке не пошёл.
1) Как часто приходят полицейские и как разумнее поступать если пришли?
Боюсь того же и в отличии от него у меня нет врачебных документов для отсрочки. После получения повесток сходил в детскую поликлинику и посмотрел свои болезни, там есть две в заключительном листе, аллергический ринит и сколиотическая осанка. Так же были записи о деформации стоп, остеохондроз позвоночника и дополнительная хорда лж.
Все диагнозы не звучат убедительно и в расписании болезней с ними трудно.
2) Какие должны быть действия с исследованием болезней, чтобы мочь их развить до уровня, достаточного для отсрочки или категории В?
3) Могу ли я в этом году подать заявление на замену паспорта по возрасту или есть вероятность оказаться в военкомате?
1) Мы не ведем статистику, но к нам часто обращаются с сообщениями о полиции. Мы рекомендуем не открывать двери незнакомым людям, даже если это полиция. Также следует оформить доверенность на близких, чтобы они могли помогать вам защищать ваши права, и сделать нотариально заверенную копию паспорта - ее будет достаточно для удостоверения личности, но у вас не смогут отобрать оригинал, если у вас его с собой не будет.
Ознакомьтесь с нашими рекомендациями на случай силового призыва:
- В Москве начались облавы на призывников. Как сопротивляться тем, кто столкнулся с силовым призывом
- Памятка по силовому призыву
2) Рекомендации по поиску непризывного заболевания вы найдете здесь.
3) Вы можете подать заявление на замену паспорта, однако мы не можем гарантировать, что ваши права не будут нарушены.
-
На данный момент я гражданин республики Армения, заканчиваю учебу в УИГА пилотом.
В период с 2020-2022 годы проходил срочную службу в Армении в войсках РФ ФСБ (пограничные войска) являясь гражданином Армении. Дал присягу и России, и Армении. Получил армянский военный билет, но с российскими печатями о службе.Теперь получаю гражданство РФ,
вопрос - после получения гражданства РФ, буду ли я военнообязанным в РФ ?Да, вы будете военнообязанным в РФ. Если вам менее 30 лет, вы можете подлежать призыву на срочную службу. Согласно статье 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такой договор у РФ есть пока только с Таджикистаном, поэтому служба в Армении не освобождает от службы в России. Но вы все также можете претендовать на отсрочки, освобождение по здоровтю или АГС.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.