ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 20 лет, заканчиваю учебу на программиста в колледже в Перми. Отсрочка по учёбе действует до 30 июня, планирую попытаться раньше закончить учёбу и все сдать и заранее улететь в Сербию. Сейчас меняю паспорт, буду пытаться оформлять новый загран на 10 лет и сделаю ген. доверенность на родственника. Уже пришли две повестки на мед комиссию, которые я не стал подписывать и буду пытаться обжаловать. Какие могут возникнуть проблемы в моём плане? И насколько это вообще реализуемо?

    Если вам пытались вручить повестки лично и вы от них отказались, могут выписать штраф за неявку. Штраф можно попытаться обжаловать. Проблем с выездом быть не должно, наши читатели пока не сообщали нам о таких проблемах.

  • Мне 17 лет. Я прописан в Москве, учусь в колледже. 30.06.2026 официально заканчиваю обучение. В армию не хочу ни при каких обстоятельствах, (сейчас стоит категория Г) поэтому обдумываю вариант переезда в другую страну раньше окончания обучения или же сразу после него. Скажите, пожалуйста, если сдать экзамены досрочно, то как скоро закончится моя отсрочка? Могу ли я подать на последипломные каникулы? Когда стоит уехать, чтобы не попасть под ограничения, и сохраняются ли ограничения после окончания призыва (уехать после 15 июля)?

    Очень хорошо, что вы думаете про призыв заранее. Отсрочка закончится в день издания приказа о вашем отчислении из учебного заведения. У учащихся колледжей, к сожалению, не права на летние последипломные каникулы, оно есть только у выпускников вузов.

    Сейчас ограничения не работают, потому что не работают электронные реестры. Как будет в будущем, сказать сложно. По закону ограничивать право на выезд могут в непризывное время тоже. Как будет на практике, не знаем. 

    Чтобы затянуть призыв, вы можете подать заявление на АГС.

    Если у вас уже стоит категория Г, возможно, имеет смысл обследовать здоровье, чтобы найти непризывной диагноз.

  • Какие документы нужны для снятия с воинского учёта? Сын больше годы живёт в Армении, там же получил загранпаспорт (в посольстве). Имеет ли смысл ему вставать на консульский учёт там — будет ли это достаточным основанием (вкупе с уже указанным в загранпаспорте месте выдачи и авиабилетами) достаточным основанием для снятия с воинского учёта (ВНЖ и договора аренды жилья у у него нет, работает удаленно)?

    В данный момент военкоматы очень неохотно снимают призывников с воинского учета даже при наличии ВНЖ и других документов, подтверждающих проживание вне России. Для того, чтобы не получать повестки и штрафы за неявку по ним, достаточно отправить уведомление в военкомат о проживании вне РФ. Не принять уведомление они не могут. Правда за несвоевременную подачу уведомления тоже может быть штраф, поскольку уведомить надо было в течение 14 дней с момента выезда.

    С учетом возможности вновь ставить граждан на учет без их личной явки просто на основании данных о въезде в РФ из реестра военнообязанных или от пограничной службы, снятие с учета не имеет особых преимуществ перед простым уведомлением. 

    Обо всех рисках при возвращении можно прочитать здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: