18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я закончил учёбу летом этого года, и у меня после этого закончилась отсрочка. Приходили повестки через родителей и на почту, нигде не расписывался. Есть ли у меня возможность уехать за границу из России? Есть ли опасность что остановят на границе? Если есть вероятность, что остановят, есть ли вариант выехать за границу через Беларусь?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военкомат может инициировать розыск, но под розыском в этом случае понимается направление военным комиссаром письменного обращения в полицию с просьбой разыскать вас и вручить вам повестку для явки в военкомат. Полномочий задерживать вас или доставлять вас в военкомат или еще куда-либо у полиции нет (за исключением случая когда на вас заведено дело об административном правонарушении). Если вы не хотите оказаться в военкомате, то не открывайте двери незнакомым людям (даже если это полиция), сделайте доверенность на своих родственников.

Что касается выезда за границу: по закону право на выезд может быть ограничено только в случае получения повестки должным образом: лично в руки, по почте заказным письмом или через Госуслуги. Поведение пограничников мы предсказать не можем. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • 20 февраля вызывали для уточнения данных, и сразу же дали подписать повестку на 22 мая (в ней написано, что тоже для уточнения данных), законно ли выписывать повестку до 1 апреля и за 3 месяца?

    Да, это законно. 

  • Мой сын в этом году заканчивает техникум и проходит преддипломную практику по своей специальности (программист) в военной части в закрытом городке. Этой весной он подпадает под весенний призыв. В военной части (в которой проходит практику) не против того, чтобы он срочную службу проходил/служил и работал программистом у них в городке, в их военной части. Возможно ли это? Что нужно запросить в военкомате?

    У военнослужащего нет права выбирать место службы. Если ваш сын хочет пройти военную службу в конкретной воинской части, следует заранее написать заявление об этом в произвольной форме на имя призывной комиссии и подать его в свой военкомат. Просьбу призывника могут удовлетворить, а могут и отказать.

     

  • Мне 28 лет, я хочу подавать на гражданство, мне нужно служить?
    Так как продлили призыв до 30

    Да, после получения гражданства РФ, вы можете подлежать призыву на срочную службу до 30 лет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: