18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 21, в этом году закончил бакалавриат университета и сразу же поступил в магистратуру, где с начала сентября продолжаю обучение. Не брал еще справку об обучении (или какие бумаги выдают в военно-учетном столе в универе) и не отвозил в военкомат, чтобы мне продлили там отсрочку. Хочу взять справку и отвезти в военкомат, чтобы мне проставили отсрочку, но боюсь, что меня могут призвать на том основании, что не успел оформить отсрочку до начала осеннего призыва, или по любой другой причине, которую там придумают. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня призвать, когда я приду в военкомат получать отсрочку? Могут ли меня объявить в розыск, задержать в метро и, насильно доставив в военкомат, призвать одним днем, несмотря на то, что я студент, потому что у меня не проставлена отсрочка? Что мне делать, если меня упаковывают в метро, как противостоять полиции? Что мне делать, если в военкомате будут призывать одним днем? Безопасно ли сейчас ехать в военкомат отвозить справку, чтобы получить отсрочку или лучше отправить доверенного представителя? Правильно ли, что новая отсрочка должна будет действовать до августа 2025 года? Что делать, если военкомат будет настаивать на явке весной 2025 года и проставит именно на весну, а не на август конец отсрочки? Имеет смысл в моем случае ехать в военкомат сейчас или после окончания осеннего призыва? Отсрочка на бакалавриат в приписном заканчивалась в апреле 2023 с требованием явиться в военкомат.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Мы не можем дать гарантий того, что ваши права в военкомате не будут нарушены. Для того, чтобы обезопасить себя, вы можете отправить в военкомат доверенного представителя со всеми необходимыми документами. Однако для получения отсрочки в этот призыв, вам нужно явиться на заседание призывной комиссии лично. Подробнее о получении отсрочки по учёбе читайте в нашем материале.

Вы можете ознакомиться с нашими памятками по силовому призыву: первая, вторая. А также с нашим материалом на эту тему.

Отсрочка предоставляется на всё время обучения. То есть, если по плану вашей образовательной программы вы заканчиваете обучение летом 2025, то отсрочка не может закончится весной. Явка в военкомат осуществляется только на основании повести, по записям в приписном являться не обязательно. Также обратите внимание на возможность оформить последипломный отпуск после защиты диплома (процедуру уточните в своём университете). Это поможет продлить статус студента и, соответственно, отсрочку. Длительность последипломного отпуска определяется учебным заведением, обычно он заканчивается как раз во второй половине августа. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В 16 лет я поступил в колледж, после 1 года обучения, забрал оттуда документы. Тогда я еще не вставал на учет в военкомат. В 18 лет я подал заявление на АГС, 2-3 года у меня были судебные заседания. Сейчас хочу поступить в колледж, дадут ли мне отсрочку от армии по учебе, если я ее еще не просил?

    Если ранее у вас не было отсрочки по обучению, вы имеете право на ее получение в колледже с госаккредитацией в соответствии со статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", при поступлении на очную форму обучения.

  • Eсли хочешь получить водительские права от военкомата, но после обучения в школе планируешь поступать в вуз, будет ли отсрочка?

    Для обучения в автошколу по направлению от военкомата могут быть направлены лишь учащиеся колледжей, техникумов или училищ (причем отправить их учиться на водителя можно лишь за год до окончания учебного заведения). 

  • После бакалавриата поступил в магистратуру на очное отделение. Спустя год обучения в магистратуре, пришлось взять академ отпуск по состоянию здоровья, при условии, что на бакалавриате в академ отпуск не уходил. В военкомате сказали, что подобное действие незаконно и после выхода из отпуска отсрочку на оставшийся год в магистратуре не продлят. Говорят отказываться от академ отпуска. Прав ли в данной ситуации военкомат?

    Нет, военкомат не прав. Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ваша отсрочка сохраняется при взятии академического отпуска на срок не более года. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: