18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Как вам позвонить? На сайте где трубка - не запускает звонок (номера нет)

Хотелось бы узнать, как перейти в категорию Д. Заранее, офицер, Категория В.

Кратко из того что помню

Плоскостопие продольно-поперечное

колени
Суставы рук, ног включая мелкие - артроз...

Спина - сколиоз с детства. Сейчас протрузии, грыжи

межпозвоночная грыжа С5-С6 = 12.2009г МРТ заключения

Со спиной лежал
В 2010 примерно лечение спины в больнице - массаж, электро, пиявки...
В 2023 направляли к остеопату в гос.клинику

глаза = косоглазие с детства,
левый глаз плохо видит в даль (ухудшилось в последнее время)

желудок - гастрит
заброс желчи - горечь во рту переодически
Гастродуоденит

почки = киста правой почки

ЭКГ, Врачебное заключение 03.2022
Изменения миокарда
Гипертрофия: правого предсердия

Быстрая утомляемосить и головные боли

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

У нас нет телефонной горячей линии, сейчас мы консультируем в текстовом формате.

Чтобы изменить категорию годности с В на Д, вам следует:

  1. по собственной инициативе пройти медицинское обследование у профильных врачей, получить заключения и установить точные и подробные диагнозы с указанием степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений;

  2. собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболевания, дающего право на категорию Д;

  3. сделать заверенные копии медицинских документов;

  4. написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях (для снятия с воинского учета); к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов (не отдавайте оригиналы) и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или с доверенным лицом, чтобы избежать личной явки в военкомат на этом этапе;

  5. ждать ответ от военкомата.

В военкомате могут сказать, будто они не должны проводить переосвидетельствования тем, кто находится в запасе. Но это не так. Пока вы находитесь в запасе, то продолжаете быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета.

После того как вы подали заявление, военный комиссар обязан рассмотреть его в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

Подробно о том, как пройти переосвидетельствование на категорию годности Д, рассказывали в этом материале.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Имею ли я право на прохождение ВВК в связи с появившимися заболеваниями, входящими в категорию Д расписания болезней? 43 года, не служил, категория В в военном билете. Военкомат отказывает в прохождении ВВК.

    Да, вы имеете право пройти переосвидетельствование и изменить категорию годности на Д. На это указывают следующие положения:

    Гражданин, пока находится в запасе, продолжает быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета. 

    В соответствии с пунктом 15 «Положения о воинском учете» не подлежат воинскому учету граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Также в пункте 4 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что от исполнения воинской обязанности освобождаются граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья. А это и есть категория годности Д.

    А установить категорию годности можно только в результате проведения медицинского освидетельствования. И «Положение о проведении военно-врачебной экспертизы» в разделе 6 подробно описывает процедуру, как это медицинское освидетельствование и должно проходить для тех, кто находится в запасе.

    Более того в общих положениях к Расписанию болезней говорится, что граждане, находящиеся в запасе, и проходящие освидетельствование в учетных целях освидетельствуются по графе II расписания болезней.

    Вам следует получить отказ военкомата в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру и в суд.
    Подробно о том, как пройти переосвидетельствование, рассказывали в этом материале.

  • Раз в несколько лет я делал рентген стоп, где либо на 1 либо на 2 ногах было плоскостопие 3 степени. Но в билете у меня стоит категория А. Могут ли эти старые снимки подойти для смены категории?

    Нет, к сожалению, старые снимки для смены категории годности не пойдут. Вам следует пройти новое обследование у профильного врача-специалиста (например, ортопеда), сделать новые рентген-снимки и получить новое заключение и установить свежий диагноз. Только со свежими медицинскими документами вы можете претендовать на изменение категории годности.

  • Сегодня на обследовании узнал, что у меня хронический простатит. Как узнать, можно ли с данным заболеванием пройти переосвидетельствование? Попадает ли данная болезнь под категорию D?
    Военнообязанный, 36 лет

    Простатит освидетельствуется по статье 73 расписания болезней и не является основанием для получения категории годности Д. 
    Подать заявление на переосвидетельствование вы можете, но без диагноза, соответствующего категории Д, смысла в этом немного. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: