Меня зовут Илья, мне 27 лет. Я гражданин РФ, закончив 9 классов школы в 2012 году я выписался из РФ и уехал на ПМЖ в Республику Беларусь. Там я поступил в колледж, вместе с этим получил загранпаспорт и встал на консульский учет в российском посольстве в Бресте. По окончании колледжа я получил вид на жительство и поступил в университет. Во время учебы я заменил загранпаспорт по истечению срока действия. Закончив университет в 2020 году я заменил вид на жительство по истечению срока действия. В том же 2020 я приехал в Москву для замены внутреннего паспорта по возрасту, приехал и уехал я одним днем, только для подачи документов. Затем позже в 2020 году я ненадолго приехал для регистрации брака (на пару дней). Затем мы с женой уехали назад в РБ и жили там до этого года. По возвращении в РФ я сразу зарегистрировался в квартире и начал процедуру постановки на учет в военкомат, но сначала мне нужно было получить военный билет. Я прошел всех врачей, меня пригласили на призывную комиссию и отказали мне в выдаче военного билета, присвоив статус уклониста, не приняв мои доводы как уважительную причину. Объясните мне, в чем я не прав. На воинском учете я никогда не состоял, военкомат давит на то, что в 2020 году я приезжал и должен был встать на учет. Согласно ст. 8 фз 53 я не обязан состоять на воинском учете, поскольку постоянно проживаю за границей, доказательство чему вид на жительство иностранного государства и состояние на учете в консульстве. Рассудите, прав я или нет? Справку уклониста я получать не собираюсь, я намерен обращаться в суд для оспаривания решения военкомата.
Объяснить вам суть претензий военкомата невозможно без ознакомления с вашим личным делом призывника. Если объяснять в общих словах, то военкомат считает, что вы нарушили правила воинского учета, что не дает вам основания выдавать военный билет.
-
При окончании школы в 2017 году я снялся с учета в военкомата предоставив справку о том что буду учиться в ПТУ в другой стране и учеба должна была быть 1 год и я с этой справкой написал заявление в военкомат потом и приписное и все документы остались в личном деле и я покинул РФ . Я перехотел учиться и ушел от туда но и по сей день ( 8 лет нахожусь в этой стране ) ни разу не ступал шага на территорию РФ . Сейчас мне 26 лет и я бы хотел учиться в колледже РФ . Скажите пожалуйста дадут ли мне отсрочку если я еще не получал образование в РФ или они скажут что ты уже не можешь и будут давить?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы можете получить отсрочку в колледже. Военкомат может давить и отказывать в отсрочке. Если это происходит, нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?
-
Я получил гражданство РФ в 2017 году (на момент получения гражданства мне было 29 лет, то есть я был не призывного возраста в то время), в 2020 пытался встать на учет в военкомате по адресу проживания, но в связи с Ковидом, не успел закончить сбор документов и постановку на воинский учет. в 2022 году покинул РФ, в данный момент живу в другом государстве. Пришло письмо в РФ с требованием встать на воинский учет. Каковы должны быть мои действия? Как я должен сняться с воинского учета если я не встал на воинский учет?
За невыполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет новых граждан сейчас могут лишить гражданства. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует встать на воинский учет, а потом уведомить о постоянном проживании за границей. Закон позволяет встать на учет без личной явки, подайте соответствующее заявление в военкомат через представителя по доверенности или через сервис электронных заказных писем Почты России.