Меня зовут Илья, мне 27 лет. Я гражданин РФ, закончив 9 классов школы в 2012 году я выписался из РФ и уехал на ПМЖ в Республику Беларусь. Там я поступил в колледж, вместе с этим получил загранпаспорт и встал на консульский учет в российском посольстве в Бресте. По окончании колледжа я получил вид на жительство и поступил в университет. Во время учебы я заменил загранпаспорт по истечению срока действия. Закончив университет в 2020 году я заменил вид на жительство по истечению срока действия. В том же 2020 я приехал в Москву для замены внутреннего паспорта по возрасту, приехал и уехал я одним днем, только для подачи документов. Затем позже в 2020 году я ненадолго приехал для регистрации брака (на пару дней). Затем мы с женой уехали назад в РБ и жили там до этого года. По возвращении в РФ я сразу зарегистрировался в квартире и начал процедуру постановки на учет в военкомат, но сначала мне нужно было получить военный билет. Я прошел всех врачей, меня пригласили на призывную комиссию и отказали мне в выдаче военного билета, присвоив статус уклониста, не приняв мои доводы как уважительную причину. Объясните мне, в чем я не прав. На воинском учете я никогда не состоял, военкомат давит на то, что в 2020 году я приезжал и должен был встать на учет. Согласно ст. 8 фз 53 я не обязан состоять на воинском учете, поскольку постоянно проживаю за границей, доказательство чему вид на жительство иностранного государства и состояние на учете в консульстве. Рассудите, прав я или нет? Справку уклониста я получать не собираюсь, я намерен обращаться в суд для оспаривания решения военкомата.
Объяснить вам суть претензий военкомата невозможно без ознакомления с вашим личным делом призывника. Если объяснять в общих словах, то военкомат считает, что вы нарушили правила воинского учета, что не дает вам основания выдавать военный билет.
-
Правильно ли я понимаю, что отсрочка по академу максимум возможно на 1 год за весь период обучения по всем степеням обучения вместе взятым (бакалавриат + магистратура + аспирантура)?
Или же, система выглядит примерно так:
- Не больше года
- На каждую ступень обучения свой академ
4 года обучения + 1 год академ для бакалавриата
2 года обучения + 1 год академ для магистратуры
3 года обучения + 1 год академ для аспирантуры +1 год на защиту диссертации
Итого можно с академами 13(14) лет быть студентомМожно брать академический отпуск на каждой ступени обучени и сохранять отсрочку.
-
Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.
В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?
Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой.
-
Исполнилось 27 лет в 2023 году, до введения изменений в призывной возраст, в военкомат не ходил с 2019 года, на руках имею только приписное. Повестки по месту жительства приходили до 27 лет, после перестали приходить, не имею возможности узнать, приходят ли повестки по месту прописки. Сейчас соответственно мне 29. Вопрос: подлежу ли я призыву на срочную службу в осенний призыв 2025 года?
С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:
- Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.
- Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.
- Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.
Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.
Практика по этому вопросу: https://t.me/netprizyvu/3417