Меня зовут Илья, мне 27 лет. Я гражданин РФ, закончив 9 классов школы в 2012 году я выписался из РФ и уехал на ПМЖ в Республику Беларусь. Там я поступил в колледж, вместе с этим получил загранпаспорт и встал на консульский учет в российском посольстве в Бресте. По окончании колледжа я получил вид на жительство и поступил в университет. Во время учебы я заменил загранпаспорт по истечению срока действия. Закончив университет в 2020 году я заменил вид на жительство по истечению срока действия. В том же 2020 я приехал в Москву для замены внутреннего паспорта по возрасту, приехал и уехал я одним днем, только для подачи документов. Затем позже в 2020 году я ненадолго приехал для регистрации брака (на пару дней). Затем мы с женой уехали назад в РБ и жили там до этого года. По возвращении в РФ я сразу зарегистрировался в квартире и начал процедуру постановки на учет в военкомат, но сначала мне нужно было получить военный билет. Я прошел всех врачей, меня пригласили на призывную комиссию и отказали мне в выдаче военного билета, присвоив статус уклониста, не приняв мои доводы как уважительную причину. Объясните мне, в чем я не прав. На воинском учете я никогда не состоял, военкомат давит на то, что в 2020 году я приезжал и должен был встать на учет. Согласно ст. 8 фз 53 я не обязан состоять на воинском учете, поскольку постоянно проживаю за границей, доказательство чему вид на жительство иностранного государства и состояние на учете в консульстве. Рассудите, прав я или нет? Справку уклониста я получать не собираюсь, я намерен обращаться в суд для оспаривания решения военкомата.
Объяснить вам суть претензий военкомата невозможно без ознакомления с вашим личным делом призывника. Если объяснять в общих словах, то военкомат считает, что вы нарушили правила воинского учета, что не дает вам основания выдавать военный билет.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Получил в 16 лет приписное свидетельство с категорией "в". Далее поступил в вуз, но после первого семестра был отчислен по инициативе вуза. В приписном на 4-5 страницах нет печати и отметки о предоставлении отсрочки. Значит ли это, что вуз не предоставлял мне отсрочку по учебе? и сохраняю ли я на нее право в таком случае? Предоставляет ли в принципе вуз отсрочку тем, у кого и так в приписном "В"
Отсрочку предоставляет не вуз, а призывная комиссия в военкомате. Чтобы точно узнать, предоставили ли вам отсрочку ранее, рекомендуем ознакомиться с личным делом призывника (это может сделать представитель по доверенности).
Если в личном деле записи об отсрочке нет, то вы имеете право ее получить. При этом, если у вас есть непризывной диагноз, мы рекомендуем добиваться полного освобождения по здоровью, а не временной отсрочки.
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.