18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я сейчас учусь в вузе, но после него планирую уехать на 2 года в Японию в языковую школу, знаю что надо снятся с учета перед отъездом, но не понимаю, снимут ли меня? потому что это же не вуз, а просто частная языковая школа, или важен лишь факт отъезда за границу сроком более чем 6 мес., а не место куда я еду? и снимут ли меня если учеба в вузе заканчивается летом, а уеду я только в сентябре-октябре... призыв же вроде до середины июля

    1. Больше не обязательно сниматься с учета при отъезде за границу. Вы обязаны сообщить в военкомат об отъезде из РФ на срок более 6 месяцев. За несообщение этой информации Вам могут выписать штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Не обязательно идти в военкомат лично, Вы можете:

    • отправить уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послать телеграмму;
    • послать уведомление электронным заказным письмом через Почту России (например, если вы уже выехали из РФ);
    • отправить доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправить уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент еще не функционирует).

    2. Вы можете впоследствии сняться с учета дистанционно на том основании, что не пребываете в стране более 6 месяцев. О том, как это сделать, читайте здесь https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta 

    3. Планируя отъезд, помните, что осенний призыв начнется 1 октября.

  • В марте исполняется 18 лет, уезжаю навсегда из РФ, загранпаспорт имеется. Ни разу не был в военкомате, не получал никаких повесток и не проходил медицинских комиссий в 16-17 лет. Стоит ли переживать за получение повестки в марте, сразу после исполнения 18 лет и перманентного ограничения выезда из РФ ввиду новых законов? Есть ли смысл выехать до исполнения 18 лет, чтобы не столкнуться с лишними проблемами?

    Если вы не находитесь на воинском учете и не проходили первоначальную постановку на воинский учет, то повестку на это могут прислать с 1 января по 31 марта. Более подробно о первоначальной постановке на воинский учет можно посмотреть в нашей статье.

    Вызывать на постановку на воинский учет должен военкомат. Это его прямая обязанность (статья 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Самостоятельно гражданин не обязан идти в военкомат. Поэтому, пока вам не вручили повестку, о военкомате можно не думать.

    Уже за границей, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

    Решение о времени отъезда остаётся за вами, так как нельзя исключать никаких дополнительных событий.

  • Мне 19 лет, в школе нас не водили в военкомат для получения приписного. Я закончил колледж и оттуда мои данные, включая мобильный телефон, подавали в военкомат и говорили ,что должны позвонить по поводу того, когда нужно получить приписное, однако они не звонили.
    Как итог обучение я закончил, работаю в черную (т.к. боюсь, что в белую работодатель подаст мои данные в военкомат, и может прийти повестка), живу в Екатеринбурге а прописан в другом городе в области. Планирую, как только поймают или созрею, перестать бояться и пойти на АГС, когда буду готов, и сам о себе заявить военкомату. Сейчас я хотел с близким человеком слетать в Грецию, но не знаю как работает контроль в аэропорту. Могут ли про попытке выехать проверить, служил ли я, есть ли у меня приписное, или подать обо мне данные в военкомат? Или когда я буду делать загранпаспорт, нет ли тоже опасности что они сами сообщат обо мне в военкомат или будут пытаться узнать эту информацию? Тот же вопрос по перелётам внутри страны.

    При подаче документов на оформление загранпаспорта МВД запрашивают в военкомате информацию о гражданине, однако непостановка на воинский учет не может быть причиной отказа для выдачи загранпаспорта. Вот подробный материал об этом. Если на вас не заведено уголовное дело за уклонение от военной службы, то на границе не должно возникнуть проблем, как и при перелетах по России. Однако в призывной период полиция, в том числе в аэропортах, может проверять документы.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: