18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Полиция приехала в вуз. Повестку лично никто не вручал. Полицейские говорят, что им звонили из военкомата и требовали объявить в розыск. Что делать? Учусь на очном, 6 курс. Перевёлся из другого вуза. Специальность та же.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военкомат может "подать в розыск", но бояться этого не стоит. Это значит, что военный комиссар обратился в полицию с просьбой установить место нахождения призывника, чтобы вручить ему повестку в военкомат. Либо чтобы доставить его в помещение органа полиции для составления протокола об административном правонарушении, если такое нарушение имело место.

Если повестку вам не вручали, являться в военкомат вы не обязаны. Если вы меняли место проживания или место учебы, закон требует сообщить об этом в военкомат. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Студент 1 курса, 19 лет. Понял, что выбрал не тот вуз. Не может освоить программу. Готовится к отчислению за неуспеваемость. На воинский учёт по месту регистрации, где учится, не стал. Отсрочка через военкомат не оформлена. Только есть справка на руках из института. Хочет в сентябре перепоступить в другой вуз на другую специальность. Что ему грозит и есть ли какие-то варианты, чтобы избежать призыва? По здоровью медкомиссию проходил в 17 лет, Здоров.

    Если ранее ваш сын не получал отсрочку по обучению, он может претендовать на нее при перепоступлении. Чтобы убедиться, что отсрочку ему действительно не предоставляли, рекомендуем ознакомиться с его личным делом призывника в военкомате.

    Чтобы его не призвали на военную службу до того, как он поступит в новый вуз, он может подать заявление на АГС.

    Также ваш сын может рассмотреть вариант перевода в другой вуз, без отчисления.

  • Учусь в школе в 11 классе. Скоро исполнится 18. Учусь на домашнем обучении в онлайн школе. У школы есть гос. аккредитация и другие документы. В ней прохожу и гос. аттестацию. По исполнении 18 лет могут ли меня призвать?

    Право на получение отсрочки по обучению в школе имеют только учащиеся очно, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если у вас нет права на отсрочку, вас могут призывать по исполнении 18 лет.

  • Сын учится на 4 курсе в ВУЗе, находится в академическом отпуске, справка в военкомате об отсрочке до августа 2024 года, в приписном написали, что надо явиться с 01 по 10 марта 2024 года. Надо ли ему идти в военкомат до августа 2024 года?

    Запись в приписном имеет исключительно информационный характер. А явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. Ответственности за неявку в военкомат без повестки не предусмотрено. Осуществлять любые призывные мероприятия во время действующей отсрочки - незаконно. Подробнее об этом смотрите в нашем видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: