18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 25 лет, я годен к срочной военной службе. Летом 2022 года я окончил ВУЗ по одной из специальностей, с которой можно получить IT-отсрочку. Осенью и зимой 2022 года я занимался поиском работы, и к весне 2023 устроился в одну из крупных российских IT-компаний.

Работодатель включил меня в список на отсрочку — на Госуслуги пришло уведомление с формулировкой «Вы включены в список на отсрочку от осеннего призыва на срочную службу для сотрудников ИТ-компаний». В весенний призыв 2023 года мне не пришло ни одной повестки, и в военкомат я не являлся.

На текущий, осенний призыв, меня так же включили в список на отсрочку, однако, на этот раз военкомат прислал повестку через заказное письмо. Мне пришло извещение, письмо я пока не забирал — формулировка повестки мне неизвестна.

На руках у меня паспорт, приписное свидетельство (последнее решение призывной комиссии — предоставить отсрочку до 2022 года с требованием явиться в апреле 2022), водительское удостоверение, диплом о высшем образовании и справки с места работы в IT-компании.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне идти в военкомат самостоятельно? Можно ли отправить документы по почте или передать через родственника, на которого оформлена генеральная доверенность? Могут ли быть сложности с тем, что я не являлся в военкомат в апреле 2022?

автор: Леонид
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, записи в приписном носят исключительно информационный характер. Если на апрель 2022 повестка вам не приходила, обязанности являться у вас не было.

Получение отсрочки по ИТ происходит следующим образом: работодатель передает списки тех, кто имеет право на отсрочку, в Минцифры, они - в Минобороны, откуда списки спускаются на уровень военкоматов и на основании этих списков призывная комиссия в военкомате принимает решение об отсрочке. Следовательно, для получения отсрочки вам нужно пройти заседание призывной комиссии, сделать это можно только лично. Также мы рекомендуем заранее приобщить к своему личному делу призывника документы, подтверждающие право на отсрочку, и заявление о ее предоставлении. Приобщить документы можно через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой сын старший в плену с 6 марта 2022 года, я за эти два года стресса получила онкологию, предстоит лечение. Мой второй сын учится в вузе, но ему уже 2 повестки отправили: в вуз и по адресу бывшего проживания. Помогите нам, пожалуйста. Я не хочу и не отпущу сына второго в армию, пока есть беспредел и срочников гонят на СВО, подсовывая обманом контракты на подпись.

    Не поддавайтесь панике. Если ваш сын учится очно в ВУЗе с государственной аккредитацией, то он имеет право на отсрочку от службы по призыву. Как ее получить, рассказывали здесь.  

    Если у вашего сына уже есть оформленная отсрочка, то военкомат не имеет права проводить в отношении него призывные мероприятия. Как студентам защитить свои права во время отсрочки, рассказывали здесь.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Если права на отсрочку по обучению в вузе у вашего сына нет, то отчаиваться не нужно, есть другие виды отсрочек. В частности, в вашей ситуации может подойти отсрочка по уходу за родственниками. Также существует возможность альтернативной гражданской службы.

    К сожалению, в вашем вопросе нет достаточной информации, чтобы точно проанализировать ситуацию. Если что-то осталось непонятно, можете написать нам снова с более подробным описанием обстоятельств.

  • У меня Аспирантура 1й курс. На этом уровне обучения впервые. Офицер запаса после военной кафедры. Есть необходимость перевестись в другой ВУЗ на другую специальность. Сохранится ли право на отсрочку от мобилизации?

    Да, право на отсрочку от мобилизации в этом случае сохранится. 

    Отсрочку предоставляют тем, кто получает образование:

    • в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию
    • по очной или очно-заочной форме обучения
    • в колледже — среднее профессиональное образование — или ВУЗе: бакалавриат, магистратура/специалитет, аспирантура/ординатура
    • впервые.

  • Я учусь в колледже, заканчиваю. Летом буду поступать в высшее учебное заведение, я ещё пока не вставал на учёт, подскажите, если я поступлю в вуз, я могу рассчитывать на отсрочку по учёбе?
    Если да, то что мне нужно делать?

    Если вы не получали отсрочку по учебе в колледже, то можете претендовать на нее при поступлении на очную форму обучения в вуз, имеющий госаккредитацию. Чтобы получить отсрочку, вам нужно встать на воинский учет и приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Отсрочку предоставляют на заседании призывной комиссии. Подробнее об этом смотрите здесь

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: