18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын вместо срочной службы оформляется по контракту на два года в воинскую часть (не на спецоперацию), они говорят, что если через 2 года спецоперация не закончится, то его контракт продлится автоматически. Правомочно их заявление?

автор: Анонимммный пользователь
ОТВЕТ

Да, сейчас все контракты с Минобороны продлеваются автоматически, согласно указу президента. Уволиться почти невозможно. Никто не может гарантировать, что его не отправят в зону боевых действий, так как он становится военнослужащим по контракту.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В понедельник 26.02.2024 подписываю контракт с минобороны на 1год. Контракт по завершении срока будет закончен или автоматом продлится? Мне 51год

    В период мобилизации все контракты продлеваются автоматически, согласно указу Путина. Мобилизация все еще не окончена, люди с сентября 2022 года и до сих пор не могут уволиться с военной службы, вне зависимости от срока их контракта.

    Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе - 65 лет; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

  • Как отговорить срочника от контракта?

    Срочку он отслужит и вернется домой, а если он заключит контракт с Минобороны, на какой бы срок он ни был, фактически контракт будет действовать бессрочно, так как согласно указу президента, контракты продлеваются автоматически до окончания мобилизации. А она по документам все еще не окончена и когда это произойдет, не известно. Уволиться можно только по трем основаниям: по возрасту, по категории годности Д и - в тюрьму. 

    Подписание контракта - исключительно добровольное дело. Никто не в праве заставлять это делать, за отказ не предусмотрено никакой ответственности. Если оказывают давление и угрожают, жалуйтесь в военную прокуратуру. 

  • Мой муж подписал контракт в военкомате, (причём у него межпозвоночная грыжа, и варикоз на обеих ногах полностью, но комиссию, ему подписали даже частично без него). После чего он прибыл сегодня в часть, где нет совсем отопления, и вообще начальства никакого, какие-то сержанты. Командира части он ещё не видел. Ему от увиденного сразу захотелось обратно и он звонит человеку, который помогал ему всё проходить, тот говорит что обратной дороги нет. Но он ещё не солдат, может он оттуда уехать домой. У нас ещё сын признан инвалидом, и ещё дочка 7 лет. Подскажите, что ему делать?

    Контракт заключается исключительно в воинской части, а не в военкомате, и право подписывать его от лица Министерства обороны имеет только командир части. Поэтому, пока вы не подписали сам контракт, вы в любой момент имеете право отказаться и остановить эту процедуру. Что делать, если ваш муж что-то подписал в военкомате, смотрите в нашем материале: https://netprizyvu.ru/kak-razorvat-kontrakt-esli-peredumali-ekhat-na-voynu

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: