18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я учусь на 1 курсе магистратуры и должен получить отсрочку до августа 2025 года.
Но моему одногруппнику в том же самом военкомате прямо на призывной комиссии ещё выдали сразу же повестку на 31 августа 2025 года, то есть ему в перспективе сразу же закрыли выезд за границу на 2 года!
Это вообще законно и что мне можно сделать, чтобы не оказаться в такой ситуации, есть ли у меня какие-то возможности?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

К сожалению, закон не ограничивает срок, на который могут вручать повестки. Вам могут их вручать и на два года вперед. Вы можете обжаловать запрет на выезд в вышестоящую призывную комиссию (в электронном виде через Госуслуги или в письменной форме через МФЦ) или в суд.

Обратите внимание, что на 31 августа могут вызывать только для уточнения данных, так как это непризывное время. Если в повестке указана другая цель, ее можно обжаловать в военную прокуратуру.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В 16 лет я поступил в колледж, после 1 года обучения, забрал оттуда документы. Тогда я еще не вставал на учет в военкомат. В 18 лет я подал заявление на АГС, 2-3 года у меня были судебные заседания. Сейчас хочу поступить в колледж, дадут ли мне отсрочку от армии по учебе, если я ее еще не просил?

    Если ранее у вас не было отсрочки по обучению, вы имеете право на ее получение в колледже с госаккредитацией в соответствии со статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", при поступлении на очную форму обучения.

  • Eсли хочешь получить водительские права от военкомата, но после обучения в школе планируешь поступать в вуз, будет ли отсрочка?

    Для обучения в автошколу по направлению от военкомата могут быть направлены лишь учащиеся колледжей, техникумов или училищ (причем отправить их учиться на водителя можно лишь за год до окончания учебного заведения). 

  • После бакалавриата поступил в магистратуру на очное отделение. Спустя год обучения в магистратуре, пришлось взять академ отпуск по состоянию здоровья, при условии, что на бакалавриате в академ отпуск не уходил. В военкомате сказали, что подобное действие незаконно и после выхода из отпуска отсрочку на оставшийся год в магистратуре не продлят. Говорят отказываться от академ отпуска. Прав ли в данной ситуации военкомат?

    Нет, военкомат не прав. Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ваша отсрочка сохраняется при взятии академического отпуска на срок не более года. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: