18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын поступил в аспирантуру, но справку о зачислении взял в университете только в октябре.
Отнёс пару дней назад в военкомат, чтобы получить отсрочку.
Но в приписное ставить отсрочку в военкомате отказались.
Сказали, прийти после 20 ноября.
Заявление на предоставление отсрочки вообще не взяли!
Забрали только справку с места учёбы и места работы.

Не опасно ли приходить туда в ноябре ?
Как теперь понять, есть отсрочка или нет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Решение об отсрочке принимает призывная комиссия при личном присутствии призывника, на заседание призывной комиссии должны вызвать повесткой. Заявление о предоставлении отсрочки следует все-таки сдать в военкомат. Вы можете направить его почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника, или настоять, чтобы документ приняли в канцелярии или приемной военкомата под регистрацию.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь в аспирантуре на 3 году обучения, после первого года перевелся из одного вуза в другой без потери года (отсрочка сохранилась), на третьем году обучения (декабрь 2023 года) взял академический отпуск. Теперь военкомат утверждает, что отсрочка закончилась, так как я и перевелся и взял академический отпуск. Прав ли военкомат? Или же при переводе без потери года и академическом отпуске я не теряю отсрочки?

    У вас спорная ситуация. Скорее всего, вы потеряете отсрочку, поскольку закон сформулирован так, что право на отсрочку предоставляется либо при использовании академотпуска, либо при переводе, т.е. должно быть что-то одно. Но вы можете посудиться с военкоматом и вдруг суд встанет на вашу сторону.

  • Студент 1 курса, 19 лет. Понял, что выбрал не тот вуз. Не может освоить программу. Готовится к отчислению за неуспеваемость. На воинский учёт по месту регистрации, где учится, не стал. Отсрочка через военкомат не оформлена. Только есть справка на руках из института. Хочет в сентябре перепоступить в другой вуз на другую специальность. Что ему грозит и есть ли какие-то варианты, чтобы избежать призыва? По здоровью медкомиссию проходил в 17 лет, Здоров.

    Если ранее ваш сын не получал отсрочку по обучению, он может претендовать на нее при перепоступлении. Чтобы убедиться, что отсрочку ему действительно не предоставляли, рекомендуем ознакомиться с его личным делом призывника в военкомате.

    Чтобы его не призвали на военную службу до того, как он поступит в новый вуз, он может подать заявление на АГС.

    Также ваш сын может рассмотреть вариант перевода в другой вуз, без отчисления.

  • Учусь в школе в 11 классе. Скоро исполнится 18. Учусь на домашнем обучении в онлайн школе. У школы есть гос. аккредитация и другие документы. В ней прохожу и гос. аттестацию. По исполнении 18 лет могут ли меня призвать?

    Право на получение отсрочки по обучению в школе имеют только учащиеся очно, согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если у вас нет права на отсрочку, вас могут призывать по исполнении 18 лет.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: