18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У меня непризывное заболевание (язвенная болезнь, делал фгдс в частной клинике). В прошлый призыв проходил комиссию в районном военкомате, где мне выставили категорию В и направили в областной комиссариат. Оттуда дали направление в свой диагностический центр, где мое заболевание не было найдено (вполне вероятно, что умышленно) и соответственно областной комиссариат выставил категорию Б, на этом призыв кончился и в армию не забрали.
Перед этим призывом я сделал еще раз фгдс (3й) уже в областной государственной больнице и там язва была подтверждена. После получения заключения о язве, я пошел в военкомат и там снова не верят моим обследованиям и направляют в тот же самый диагностический центр (где мне занизили диагноз). Что делать? На все мои доводы работники военкомата закрывают глаза и настаивают на том, что нужно идти по их направлению, других вариантов нет. А смысл мне идти, если снова не признают мой диагноз, ведь там будет принимать тот же самый врач (там он один). Да, можно потом жаловаться будет, но разве нельзя решить вопрос со стороны закона до этого обследования? Почему моим обследования не верят и не принимают их?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Решение о направлении на дополнительное обследование должна выносить призывная комиссия Ее решение можно обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Если на дополнительном обследовании вам выставляют неверный диагноз, следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 26 лет, после окончания вуза в 21 году ни разу не получал повесток от военкомата. Сейчас получил повестку в ЕПП через mos.ru. Приписное удостоверение утеряно. Имеется обследование от 2021 года о наличии 2 заболеваний: плоскостопие 2 степени, сколиоз 2 степени с начальными явлениями остеохондроза. Сейчас прохожу еще раз обследование, чтобы актуализировать данные по заболеваниям. Хочу отправить в ЕПП своего представителя по доверенности, но не могу до конца понять, как выглядит правильная стратегия действий из нынешней ситуации и хватает ли данных диагнозов на получение категорий В или Д?

    Плоскостопие второй степени не является основанием для освобождения от срочной службы. Категория годности при сколиозе зависит от степени нарушения функций и определяется в соответствии со статьей 66 расписания болезней. Как подготовиться к медкомиссии в военкомате, рассказывали в этом видеоролике

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд. Если вам выпишут штраф, его вы также можете обжаловать в суд.

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

     

  • У меня призывная комиссия 8 мая, у меня есть заболевание сердца и выписки из мед.карты из гос.учреждения НМИЦ ССХ им.Бакулева, самое последнее обследование проводилось 2 февраля, военкомат имеет эти документы в моем личном деле, они попросили меня получить заключение кардиолога по месту жительства, он на основе этих данных выдал мне заключение с диагнозом q23.1 степени 2,5.
    После того, как я отнес им заключение кардиолога, мне сообщил главврач военкомата, что на комиссии мне выдадут направления на доп.обследования. Имеют ли они на это право, могу ли я отказаться и на какие законы я могу ссылаться, чтобы требовать, чтобы меня комиссовали по тем заключениям, которые я уже предоставил?

    Это спорная ситуация, так как в данном случае разные законы противоречат друг другу. С одной стороны, согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", медицинскую помощь могут предоставлять только при добровольном согласии гражданина. С другой стороны, согласно КоАП, за отказ от прохождения обследования возможен штраф.

    Вы можете заявить отказ от обследования, подав на имя главного врача письменное заявление об отказе от медицинского вмешательства. На основании вашего заявления больница выдаст вам для военкомата справку о том, что обследование проведено не было из-за вашего отказа от медицинского вмешательства. Вы сдаете эту справку в военкомат под регистрацию вместе с заявлением о принятии заключения о вашей годности на основании имеющихся в вашем личном деле документов.

    Если военкомат выпишет вам штраф за отказ от прохождения доп. обследования, для его отмены нужно будет обращаться в суд. В этом случае суд будет решать, кто прав.

    Либо вы можете попробовать обжаловать направление на доп. обследование в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат. 

  • Я являюсь призывником с заболеваниями, на которые военкомат не хочет обращать внимание и ставит мне категорию годности а1 по моему основному заболеванию. Также я не хочу служить в армии России по моим моральным убеждениям, могу ли я попроситься на убежище? и в каких странах?

    Чтобы получить непризывную категорию годности, нужно приобщить к своему личному делу призывника полный пакет подтверждающих медицинских документов. Незаконное решение призывной комиссии о категории годности следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд. 

    Что касается получения политического убежища, то мы не занимаемся подобными вопросами. Попробуйте обратиться в профильные правозащитные организации. Также почитайте об АГС: https://netprizyvu.ru/chto-takoe-ags

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: