18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У меня уже 7 лет висит не закрытая комиссия от военкомата. Ситуация следующая: я негоден у хирурга (3 степень плоскостопия на обоих стопах), но меня отправляют ложиться в пнд, но у меня нет возможности там лежать 21 день без связи, так как есть жизненные сложности. На уступки и амбулаторный стационар не идут. Я увидел сегодня ваше видео, где вы сказали, что в такой ситуации (где мне остался 1 врач) я могу отказаться от прохождения психиатра и не опасаться проследование со стороны закона. Так ли это?

автор: Николай
ОТВЕТ

Вы можете заявить отказ от обследования в ПНД, но делать это нужно правильно, чтобы не получить штраф. Как это сделать правильно, рассказывали как раз в видеоролике

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Прохожу первоначальную постановку на воинский учет, на мед.осмотре прошел всех, кроме психиатра, он направил в ПНД, военкомат выдал направление. В целом, я могу отказаться от направления в ПНД? А то лежать 2 недели, а то и месяц не особо хочется. Также хочу узнать, если можно, то почему? Что нужно сделать и от чего отталкиваться?

    Вы можете отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

  • У мужа категория Б-3 по зрению, сейчас поскольку он закончил учебу в университете, ему прислали повестку "для уточнения данных" через учебное учреждение. За последние несколько месяцев проходили мед. обследования в районной поликлинике, оказалось, что зрение -6 на одном глазу и -6,25 на другом (при более точечном осмотре острота зрения 0,8, скиаскопия -7,75 и -5,25), плюс поставили диагноз псориаз (насколько я знаю, это тоже показатель для смены категории). Являются ли такие медицинские показания достаточными для смены категории на В? Какие данные нужно будет "уточнить" в военкомате? Туда нужно будет сразу нести все справки из поликлиники по всем этим причинам?

    Какие именно данные хочет уточнить военкомат, мы знать не можем, однако помимо данных о завершении учебного заведения ваш муж действительно может сразу взять и заверенные копии медицинских документов, а так же заявление для приобщения их к личному делу, а так же заявление об организации о отношении него нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья (для изменения категории годности, так как такое решение может принять только призывная комиссия).

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней и обратите внимание на те критерии для присвоения той или иной непризывной категории должны быть отражены в медицинском заключении от вашего дерматолога, чтобы у медицинской комиссии не возникло вопросов и сомнений. 

    Нарушения остроты зрения рассматриваются в статье 32 Расписания болезней, согласно которой ваш муж тоже может претендовать на категорию В по пункту "в" этой статьи.

    Как правильно оформить все документы для военкомата можно узнать в нашем материале.

  • Выдали направление в стационар ПНД, так как по глупости принес им выписку из другого ПНД (на учёте не стою, было личное обращение в стационар). У меня были небольшие панические атаки, но я оперативно обратился за помощью и быстро их вылечил, по факту что и указано в выписке. Подскажите, можно ли как-то избежать проверочного стационара? Имеется другой непризывной (проблемы с щитовидкой) диагноз, который они 6-й год всячески игнорируют.

    Вы можете отказаться от обследования в ПНД. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: