18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Студент ВУЗа, поступивший в магистратуру, имеет категорию годности «в» и ранее зачислен в запас, выдан военный билет. В настоящее время намерен подать заявление в военкомат о предоставленни отсрочки. Из ваших разъяснений следует, что он обязан будет пройти медосвидетельствование. Можете разъяснить какой нормой предусмотрено прохождение медосвидетельствования в таком случае (самостоятельно не нашел) и каковы последствия такого медосвидетельствования при том, что отсрочка по учебе должна быть предоставлена

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Для получения отсрочки по обучению от мобилизации не нужно проходить медосвидетельствование.

Мы считаем, что подавать документы об обучении в военкомат для получения отсрочки следует после возобновления мобилизации. Иначе они с большой долей вероятности могу потеряться. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У призывника отсрочка по учёбе до 30.06. После визита в военкомат для уточнения данных воинского учета вручили повестку на медосвидетельствование и талоны на анализы, за которые он расписался. Это незаконно. Но ссориться и идти в суд не хотелось бы по ряду причин. Решили прийти и категорически отказаться от медкомиссии, сославшись на незаконность её проведения во время отсрочки. С собой взять заявление на отказ. Правильно ли мы решили? Какие возможны с их стороны обманы?

    Как поступить, решать вам. Вызов на медкомиссию во время отсрочки действительно незаконен, и ваш сын имеет право отказаться от медкомиссии. В целом, призывника могут начать убеждать, что он обязан ее пройти именно в этот день, и пугать ответственностью за отказ. Будет лучше, если вместе с призывником в военкомат пойдет старший представитель по доверенности, которому не так просто угрожать как студенту. О призыве выпускников мы написали статью

    Если вы не хотите в суд, то можете подать жалобу в военную прокуратуру, так как эту жалобу рассмотрят без вашего участия просто по заявлению.

  • Сыну 18 лет. Заканчивает 11 класс, собирается поступать в ВУЗ. Год назад, в 17 лет, при первичной постановке в приписном поставили категорию В. Может ли он рассчитывать на отсрочку по обучению и не проходить мед. комиссию сейчас? Прочитав фз 146 п.5.1 я субъективно поняла, что мед комиссия обязательна для категории Г и тех, кто письменно отказался от права на освобождение и отсрочку. Категории В не нашла. Военник получать и зачисляться в запас страшновато, по мобилизации категория В подходит.

    В случае если при первоначальной постановке на воинский учет была установлена категория годности В или Г, то при прохождении призыва в целях получения отсрочки нужно будет проходить новое медицинское освидетельствование, чтобы окончательно определить годность к военной службе. Это делается потому, что отсрочка предоставляется только годным по состоянию здоровья к военной службе. Но военкоматы могут действовать по-разному. 

    Студенты могут получить отсрочку и от мобилизации. 

  • Являюсь студентом 4 курса бакалавриата и планирую в дальнейшем обучение в магистратуре. Могу ли я подать заявление на последипломные каникулы до непосредственной защиты диплома? (в справке срок обучения до 30.06)
    Существует ли какая либо «крайняя дата», когда я могу подать на академический отпуск? Какие еще дополнительные меры я могу предпринять для дальнейшей защиты?

    Подать заявление на последипломные каникулы рекомендуется заранее, необходимо время для того, чтобы ректор успел издать приказ о предоставлении Вам каникул. Уточнить крайний срок и написать заявление надо в деканате Вашего учебного заведения. Скорее всего, не позже середины мая текущего года. На нашем сайте собрано большое количество общей полезной информации, которая может Вам пригодиться. Смотрите наш видеоролик для выпускников.
    Обратите внимание, что академический отпуск и последипломные каникулы - это не одно и то же. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: