18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Что делать, если до призыва пара дней, а я только сейчас узнал о возможности прохождения АГС?
Какие могут возникнуть трудности? Нужно просто написать заявление, получить подтверждение, потом получить отказ и идти его обжаловать? И так каждый призыв?

Также остро стоит вопрос о том, что на данный момент я не имею места работы или учёбы т.к. являюсь самозанятым. Где получать характеристику? С последнего места работы?

Подскажите также, как реагировать на повестки и попытки военкомата забрать в распред. пункт и так далее? Что иметь при себе, чтобы не попасть под рейды военкомата? Ну, чтоб в подъезде не поймали. Как общаться с сотрудниками военкомата и полиции, чтобы максимально обезопасить себя, не нарушая закон?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы все равно можете подать заявление на АГС. Его должны принять и рассмотреть на комиссии. Да, отказ следует обжаловать, и так до тех пор, пока ваше заявление не одобрят. Подробнее о подаче заявления смотрите в этом разделе.

Характеристики вам нужно получить с последних мест работы и учебы.

О силовом призыве и защите от него смотрите в этом видеоролике. Обратите внимание, что тезис о том, что при обжаловании решения призывной комиссии о призыве действие этого решения приостанавливается автоматически, больше не актуален.
При обжаловании решения призывной комиссии об отказе в АГС, действие ее решения будет приостановлено, эта возможность сохранилась в законе.
О том, как общаться с сотрудниками военкомата, смотрите здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Недавно получил ранение, сейчас в госпитале, скоро отправка в санаторий, можно ли сейчас подать заявление на АГС или уже поздно?

    Подать заявление на АГС можно, так как убеждения могут сформироваться в любой момент. Военнослужащие вправе требовать службы без оружия и подать рапорт о замене военной службы на АГС или нестроевую службу по убеждениям совести — это право гарантирует статья 59 часть 3 Конституции РФ. В рапорте можно требовать перевести вас на должность, не связанную с ношением и использованием оружия, и участием в боевых действиях; можно указать, что за время прохождения службы сформировались убеждения, которые противоречат несению военной службы. Подача такого рапорта может привести к тому, что военнослужащего будут запугивать и оказывать морально-психологическое давление, а также могут начать уголовное преследование. Защищать право не воевать вам придется долго и упорно.

  • Призывник, 20 лет. Был исключен из университета посреди призыва. Что делать, как уйти в АГС или хотя бы просто не улететь в армию?

    Согласно статье 11 ФЗ Об АГС, при преждевременном прекращении основания для отсрочки (в том числе, при отчислении), гражданин вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки (то есть со дня отчисления). Подробно о том, как подать заявление на АГС, рассказывали в этом материале.

  • Мне заменили военную службу на АГС, прошел медкомиссию, дали категорию Б3, позвонили, я пришёл, мне сказали, что меня направляют в Калининград, это в 120 км от моего города, в инфекционную больницу, но при этом она не может обеспечить жильем, в военкомате сказали, пиши заявление, что оказываешься приходить АГС в этой больнице, я написал заявление о замене места службы АГС на то, которое соответствует пункту 3 ст 20 ФЗ об АГС, соответствует нормам магазина по безопасному Жилью, писал я его на имя комиссара. На следующий день позвонили, сказали приходить, узнать решение комиссара. Мне кажется что там будет отказ в прошении. Что делать? Как быть ? Собираюсь сегодня ещё отправить письмо с таким же содержимым в роструд. Могут ли меня отправить на место прохождения АГС пока не придет ответ от Роструда?

    Военкомат не несет ответственности за необеспечение вас жильем со стороны работодателя. Это обязанность работодателя обеспечить вас жильем. Отказаться получать направление вы не можете, это могут счесть уклонением от прохождения АГС. Но вы можете отказаться приступать к трудовым обязанностям, пока вам не предоставят жилье. Поэтому вы должны направить свои претензии непосредственно работодателю, в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в профильное министерство вашего регионального правительства, которое ответственно за организацию АГС в вашем регионе, а также в Роструд. Также можно подать жалобу в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: