18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Является ли повестка, направленная по почте с уведомлением, врученной, если никто за нее не расписывался не получал и уведомление, допустим, потерялось в почтовом ящике?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Повестки могут направляться заказным письмом. Повестка считается врученной, если призывник отказался от ее получения. Если за заказным письмом никто не придет, работник почты может написать, что от вручения отказался и вернуть письмо в военкомат. Тогда повестка может считаться врученной.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Как избежать призыва в армию?

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

  • Моему сыну позвонили из военкомата с требованием прийти к ним с 14 по 16 апреля на медкомиссию. Сыну 19 лет, он студент 1 курса Университета. В сентябре отвозил справку в военкомат о том, что является студентом. Законны ли требования прийти для прохождения медкомиссии? Стоит ли вообще идти в военкомат?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). По звонку являться не обязательно, ответственности за это не предусмотрено. 

  • Как правильно действовать, если пришла повестка сыну на Госуслуги явиться в комиссариат для прохождения призывной комиссии? Но он уже 1,5 года учится и живет за границей, в России не был все это время. К сожалению, от военкомата не открепился.

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что это не соответствует требованиям закона:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП, в который обычно вызывают в Москве, имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд.

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

    Если призывник постоянно проживает за границей, он может сняться с воинского учета, чтобы военкомат его больше не искал. О способах снятия с воинского учета по выезду за границу мы написали статью.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: