18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я офицер запаса, имею военный билет категории А на момент получения. В ПНД был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Подскажите, есть ли возможность понизить категорию годности с этим диагнозом?

    Статья 17 Расписания болезней может позволить вам получить категорию В (пункт "б", "в") или Д (пункт "а"). 

    Вы можете собрать документы, подтверждающие ваше заболевание, и направить их вместе с заявлением о приобщении документов к личному делу призывника. Заявление и документы можно отправить почтой ценным письмом (не заказным) с описью вложения и уведомлением о вручении.

    Медицинские документы лучше заверить и отправлять копии, а не оригиналы. Они заверяются в той медицинской организации, которая вам их выдала. Для этого нужно сделать ксерокопию своей справки и попросить своего врача ее заверить, при этом врач должен поставить свою личную печать и подпись. После этого пойти в приемную или регистратуру медицинской организации и попросить заверить документ подписью должностного лица, им, например, может быть заместитель главного врача, и гербовой печатью больницы.

  • Мне 42 года, нахожусь в запасе с категорией В. Состою на учете в одной области, однако постоянно проживаю в другой. Хочу встать на учет по месту жительства и пройти переосвидетельствование на категорию Д. Как правильно и с каким заявлением обратиться в военкомат, чтобы встать на учет, пройти ВВК и получить категорию Д? Как правильно подготовить медицинские документы, надо ли делать их нотариально заверенные копии?

    Вы можете встать на учет по месту жительства безличной явки через Госуслуги или отправить в военкомат письмо по шаблону.

    Чтобы изменить категорию годности с В на Д, вам следует:

    1. по собственной инициативе пройти медицинское обследование у профильных врачей, получить заключения и установить точные и подробные диагнозы с указанием степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений;

    2. собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболевания, дающего право на категорию Д;

    3. сделать заверенные копии медицинских документов;

    4. написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях (для снятия с воинского учета); к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов (не отдавайте оригиналы) и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или с доверенным лицом, чтобы избежать личной явки в военкомат на этом этапе;

    5. ждать ответ от военкомата.

    В военкомате могут сказать, будто они не должны проводить переосвидетельствования тем, кто находится в запасе. Но это не так. Пока вы находитесь в запасе, то продолжаете быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета.

    После того как вы подали заявление, военный комиссар обязан рассмотреть его в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

    Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

    Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

  • Муж, 39 лет, не служил, в запасе, категория «В». 10 лет назад переехал в другой город, с пропиской. Не помним, чтобы он ходил в военкомат по месту предыдущей прописки и предоставлял сведения о переезде. В октябре 2023г и феврале 2024г в почтовый ящик родителям мужа приносили повестку для явки в военкомат по вопросам воинского учета (по месту предыдущей прописки, регион тот же, Ростовская область). Как лучше поступить в данной ситуации? Какие последствия не реагирования на такие повестки? Можно ли что-то сделать сейчас, чтобы максимально сократить риски мобилизации?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно, ответственности за неявку не предусмотрено.

    Существуют следующие способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • не сообщать в военкомат об актуальном месте проживания, игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом),
    • уехать из страны.


    Рекомендуем вашему мужу также оформить доверенность на близких, чтобы они могли помогать защищать его права.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: