18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Недавно звонил в свою военную часть, спрашивал на счет АГС. Мне сказали, что АГС будет в Брянске (живу я в Воротынске), буду лечить раненых, и АГС будет длиться 2 года. Вопрос, каков шанс того, что 2 года это правда, если по закону служба идет 21 месяц? У меня еще осталось время до 1 октября, тк я призываюсь летом.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Не стоит верить всему, что вам говорят в военкомате, их интересы не совпадают с вашими. АГС длится 21 месяц.

Граждане могут быть направлены на АГС на должности гражданского персонала Вооруженных Сил. Если вашим убеждениям противоречит любое содействие войне, в заявлении на АГС рекомендуем указывать:
«при определении организации для прохождения АГС прошу не определять меня в организацию, находящуюся в подведомственности Министерства обороны, поскольку любое участие в системе Вооруженных Сил в каком бы то ни было качестве, любая деятельность в интересах Вооруженных Сил противоречит моим убеждениям».

Если несмотря на это Роструд определит место службы в организации Минобороны и призывная комиссия вынесет решение о направление туда на АГС — такое решение можно будет оспорить в суде. На время рассмотрения дела в суде решение призывной комиссии приостанавливается.

Если после начала прохождения АГС будут направлять из гражданской организации в военную — такой перевод также можно будет оспорить в суде

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • На заявление на АГС, отправленное до 1 октября 2023 г, ответа из военкомата не было. Почтовые документы о вручении есть. Как действовать, если откажут в рассмотрении АГС?

    Заявления на АГС рассматриваются в ходе призыва, предшествующего тому, в который заявитель должен быть призван. Если время призыва – весной, значит, заявление выносится на заседание комиссии для рассмотрения по существу в осенний призыв. Если срок рассмотрения уже прошел, подайте жалобу в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на незаконное бездействие военкомата. 

  • Нужна помощь юриста для составления заявления в военкомат для прохождения альтернативной службы.

    Заявление на АГС составляется на основании ваших убеждений, противоречащих несению военной службы. Мы не можем сформулировать ваши убеждения за вас. Вы можете воспользоваться нашим образцом и видео с рекомендациями

  • Я отправлял заявление на агс в военкомат перед началом весеннего призыва. Сам работаю в муниципальной организации, сейчас мне сообщили, что в кадры пришла повестка на меня, какая и что в ней, я не знаю. Хочу перед тем как взять её получить совет, что делать, если в повестке указаны иные мероприятия (не комиссия об агс, а обычная).
    Правда ли, что я могу обжаловать такую повестку в военной прокуратуре? В какие сроки и приостанавливается ли действие самой повестки на время рассмотрения? Как написать заявление в военную прокуратуру? Как правильно действовать в самом военкомате?

    Получив ваше заявление с документами, военный комиссар передаёт их в призывную комиссию, которая должна вызвать вас повесткой на своё заседание, чтобы в вашем присутствии рассмотреть заявление и приложенные к нему документы. В этой повестке должно быть прямо написано, что вы вызываетесь на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления на АГС. Если в повестке будет что-то иное, ее следует обжаловать как незаконную в военную прокуратуру или в суд. Наши советы по обжалованию вы найдете здесь. Форму заявления для жалобы вы можете найти здесь. Наши советы по процедуре и подготовке к призывной комиссии по АГС мы выложили здесь.

    Действие повестки не приостанавливают, для этого нет законных процедур. Если военкомат выпишет вам штраф за неявку по повестке, его можно будет обжаловать в суде. 

    В военкомате держите под рукой цитаты из законов, обосновывающих ваши права. Сотрудники военкоматов редко хорошо знакомы с правовой базой, и ваша правовая осведомленность позволит вам сохранить уверенность и отстоять свои права.

     

     

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: