18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В данный момент я нахожусь на отсрочке в связи с получением высшего образования, до её окончания остался 1 год. При постановке на воинский учет была установлена кат. "А". Сейчас есть на руках медицинская документация, подтверждающая, на мой взгляд, диагноз для кат. "В" и в процессе дообследования для категории "Д" (но с этим пока неясно). Вопрос в следующем - из положения о призыве на военную службу я понял, что могу пройти медосвидетельствование добровольно во время отсрочки по своему заявлению. Не утрачиваю ли я в этом случае право на отсрочку? Потому что изначальный замысел связан с тем, чтобы было больше времени, чтобы пройти всё, пока я "под защитой" отсрочки - т.е. написать такое заявление этой осенью или ближайшей весной. И могут ли до окончания отсрочки без отказа от неё выдать военный билет, если медкомиссия пройдёт "успешно"?

И ещё один вопрос, пока больше теоретический - если будет установлена категория "В", а в дальнейшем всё же результаты обследований покажут диагноз для "Д", можно ли будет в призывном возрасте пройти переосвидетельствование без риска попасть на срочную службу? Возможно ли на переосвидетельствовании лицу, зачисленному в запас, присвоить призывную категорию и отправить на срочную службу?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Медицинское освидетельствование проводится только в рамках призывных мероприятий. Поскольку у вас, по вашим словам, есть действующая отсрочка, то призыву вы до окончания срока ее действия не подлежите. Если вы хотите пройти медицинское освидетельствование, не дожидаясь окончания действия отсрочки, то вам придется отказываться от ее использования. В случае, если по результатам медицинского освидетельствования категорию годности В вам не установят, то утраченную отсрочку вам не восстановят, а вас призовут на военную службу. Проходить медицинское освидетельствование в целях изменения годности к военной службе во время действия отсрочки стоит только в случае полной уверенности, что вам поставят именно ту категорию, на которую вы рассчитываете.

2. Да, если в дальнейшем ваше состояние здоровья будет таким, что вы сможете претендовать на категорию Д, то вы можете в любой момент пройти переосвидетельствование поменять свою годность к военной службе. 

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Получил повестку для уточнения документов воинского учёта. Не служил. Теперь имею хроническую болезнь категории Д. Обследования, диагноз и заключение врачебной комиссии были в 2013 году. Надо ли мне теперь повторно проходить обследования?

    Если вы хотите изменить категорию годности на Д и сняться с воинского учета по здоровью, то вам нужно заново пройти медосвидетельствование в военкомате. Как это сделать, мы рассказывали в данном видеоролике.

  • Мне 30 лет, категория годности В по заболеванию "распространенный атопический дерматит с очаговой лихенификацией". Есть подтверждающие документы, состою на учете в кожвене и лежал в стационаре с этим заболеванием. Болезнь с детства, в детской карточке так же есть записи. Военкомат отказывается сменить категорию с В на Д? Правомерно ли это? Мне отказали в переосвидетельствовании.

    Отказ в переосвидетельствовании не правомерен. Получите письменное решение военного комиссара об отказе вам в переосвидетельствовании и подайте жалобу в военную прокуратуру и в суд. 

    Более подробно о процедуре смены категории годности можно прочитать на нашем сайте https://netprizyvu.ru/osvobozhdenie-ot-mobilizacii-po-zdorovyu

    Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

  • Какой документ мне нужно взять в психоневрологическом диспансере дня понижения категории в военном билете?
    Могу претендовать на В или Д по диагнозу из психоневрологического диспансера, но не понимаю, какой документ оттуда нужно взять, чтобы предоставить в военкомат для переосвидетельствования.

    Наши рекомендации по подготовке медицинских документов для военкомата:

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: