Сын (18 лет) студент 3 курса колледжа (очная форма обучения) был приглашён по звонку телефона в военкомат для получения повестки. Подскажите, какие действия необходимо предпринять, какие документы с собой иметь?
Призывники не обязаны самостоятельно ходить в военкомат за повестками. Вручать повестки - прямая обязанность военкомата, не стоит делать за них их работу. За неявку по звонку ответственности не предусмотрено.
-
У меня аллергическая астма с 5 лет. Данный диагноз подтверждён в детской поликлинике (Нижний Новгород) и во взрослой (Москва). После окончания института (февраль 2025) направился в военкомат с целью получении повестки и дальнейшего получения военного билета по состоянию здоровья (согласно 52 статьей расписания болезней). 10.03.2025 приехал в ЕПП (Единый пункт призыва на Яблочкова), где мне провели мед. комиссию (как я понимаю, призывные мероприятие нельзя проводить НЕ во время призыва). Проходя врачей, я неоднократно говорил про свою астму и приступы, которые происходят неоднократно (все результаты обследований и заключение аллерголога есть в системе ЕМИАС). После прохождения мед.комиссии выдали повестку на призывную комиссию на 10.04.2025. Через неделю 17.03.2025 подал заявление о приобщении мед.документов, подтверждающих астму. Теперь немного о моей категории годности. При первоначальном учете в 10 классе мне поставили категорию В. И 17.03.2025 я заметил, что мне поставлена категория Б4 (на основании мед.комиссии от 10.06.20, хотя в это время у меня была отсрочка и я учился в университете). Пожалуйста, подскажите, что нужно далее делать. Я считаю, что нужно:
1. Написать жалобу о проведении мед.комиссии не в призывное время
2. Написать заявление об отмене врученной повестки на 10.04.2025
3. Подать заявление на прохождение доп.обследования для подтверждения астмыСегодня 24.03.2025 поговорив с работником ЕПП, узнал что в моем личном деле нету слов про астму, а также не приобщили мед.документы от заявления от 17.03.2025
Да, подавайте жалобы. В военную прокуратуру и вышестоящий военкомат - на незаконное проведение медосвидетельствования, требуйте признать результаты медкомиссии незаконными. Повестку обжалуйте в военную прокуратуру или в суд.
У вас должен был остаться второй экземпляр заявления о приобщении документов к личному делу с отметкой о принятии. Если такого доказательства подачи у вас нет, то факт сдачи документов в ЕПП вы не докажете, собирайте документы заново. Если доказательство подачи документов есть, запросите выдать вам заверенный дубликат личного дела, проверьте, есть ли там ваши документы. Если нет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на утерю / кражу ваших документов.
В телеграм боте мы отвечаем быстрее и удобнее.
-
В связи с участившимися случаями незаконного призыва на срочную службу (от которой один шаг до фронта) мне хотелось бы проконсультироваться как максимально защитить моего брата и мужа. Они оба призывного возраста (брату 21, мужу 30 лет) у брата есть отсрочка по учебе, но как я слышала это не всегда гарантия. Я уже записалась к нотариусу, чтобы они дали на меня генеральную доверенность. Могу ли я еще что-то сделать? И есть ли у вас памятка как действовать, если их схватили на улице?
Мы сняли видео про силовой призыв, оно поможет вам. А еще у нас есть памятки: первая и вторая. Если живёте в Москве, то и третья. Хорошо, что вы сделаете генеральную доверенность, это поможет в защите прав во время призыва или мобилизации.
Уточняем, что ситуация у вашего брата и мужа разная. Во время отсрочки по учёбе не имеют права проводить призывные мероприятия. Если брата вызовут в военкомат, то до окончания отсрочки пусть отказывается от проведения медосвидетельствования. Отсрочка по учёбе - это гарантия того, что во время неё не должны призывать на службу. А про призыв выпускников вы можете прочитать здесь.
30 лет - уже непризывной возраст.
-
Мне пришло извещение с почты, но там ничего не указано: ни цели, ни отправителя. Такое же пришло старшему брату. Он подписал контракт с Минобороны, поэтому я подумал, что письма могут быть из военкомата. Даже если так, что они могли прислать?
1. Будет ли ответственность, если я просто не приду на почту? (ведь если это повестка, то они не доставили её на дом, соответственно я не уведомлен, а ходить на почту по извещениям без информации я вроде как не обязан, верно?)
2. Там есть вариант посмотреть информацию через сайт почты, но для просмотра письма нужно зарегистрироваться на нем. Не опасно ли это, оставлять данные на сайте почты, учитывая новые правила призыва с этой осени?1. Если почтальон не застал вас дома, то он должен оставить извещение о заказном письме в почтовом ящике и вернуть письмо в отделение. Предполагается, что по извещению вы явитесь за заказным письмом на почту. В этом случае заказное письмо с повесткой будет храниться на почте до 30 дней, и, если за это время вы не придете за письмом, оно вернется в военкомат с надписью «Отказ получателя». Отказ от получения повестки приравнивается к неявке по ней и за это могут выписать штраф. Штраф можно попытаться обжаловать в суде.
2. Мы не видим опасности в регистрации на сайте почты. Военкомат, по задумке создателей электронного реестра, может без проблем получить ваши данные и без сайта почты.