18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын закончил колледж 30 июня 2023 года. Никакие повестки на весенний призыв мы не получали. В конце августа позвонил представитель военкомата и попросила явиться сына в военкомат для оформления доступа к государственной тайне.
Что это за нововведения такие?
И нужно ли посещать военкомат в не призывное время, без повестки на руках?

автор: Любовь
ОТВЕТ

Мы не знаем, зачем им понадобилось допускать вашего сыта к гостайне и для этого ли его вызывают. Вы имеете полное право не посещать военкомат по звонкам, ответственности за это быть не может. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я гражданин Украины и имею на данный момент просроченный ID паспорт, загранпаспорта не имею. Прописка у меня Харьков и учился в Харькове. Нахожусь в Херсонской области (Российская Федерация). Заставляют получать паспорт РФ или ВНЖ на новых территориях со сроком до 1 июля 2024 г. (хотя говорят вышел указ до 1 декабря 2024 г.)
    Могут ли призвать в армию, если я получу паспорт РФ? Или есть какие-то возможности не попасть под призыв в армию?
    Планирую эмигрировать из территории РФ.

    Да, если вы получите гражданство РФ, вы можете подлежать призыву на военную службу, наравне с другими гражданами. 

    Законные способы избежать призыва на срочную службу:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозят);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

  • Повестку вручили моей маме под её подпись, когда меня не было дома. Правомерна ли эта повестка?

    Все законные способы вручения повесток предусмотрены ч.2 ст. 31 ФЗ № 53:

    - повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания;

    - повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.

    Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

  • Я стою на учёте в военкомате в маленьком населённом пункте, начался призыв и я получил повестку. До этого я дважды лежал в психоневрологическом диспансере, и стою на консультативном учёте у психотерапевта. Я не хочу служить, конечно, хоть и законные основания получить военный билет без службы в армии, я не доверяю, что моё дело объективно рассмотрят на мед. комиссии.
    Вопрос мой состоит в том, есть ли уголовная ответственность за неявку в военкомат по срочном призыву? Если есть основания, стоит ли пытаться их реализовать через юристов и суды, которые представляют такие сервисы как "Призыву нет", или же лучше прятаться от военкомата, отделываясь от них штрафами?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    За неявку по повестке, полученной надлежащим образом, предусмотрена административная ответственность, -  ст. 21.4 КоАП РФ: штраф в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. В ряде случае возможна уголовная ответственность, смотрите подробнее в этом видеоролике

    Если у вас есть подтвержденные диагнозы, то нужно подготовить заранее все медицинские документы для военкомата. Об этом мы подробно рассказываем здесь и здесь. Прочитайте внимательно и сделайте все, что вам доступно. Ознакомьтесь с Расписанием болезней, на основании которого медики должны определять категорию годности к военной службе, найдите там свои диагнозы.

    Если ваши диагнозы не дают оснований для отсрочки или освобождения по здоровью, то советуем вам рассмотреть другие законные основания для отсрочки: по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах. Это ст. 24 ФЗ № 53.

    Еще один способ избежать военной службы: подать заявление на АГС. Ознакомьтесь с нашим материалом и взвесьте свои возможности. Какую стратегию отношений с военкоматом выбрать, решать вам. Мы можем посоветовать только хорошо знать закон и свои права, не поддаваться на угрозы и быть готовым к тому, чтобы в случае нарушения прав обжаловать решения военкомата.

    Прятаться в маленьком городе вам будет сложно, платить штрафы - разорительно. Если ваши права нарушат, и вы решите их защищать, наши подсказки здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: