18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

28 лет, категория В.
В 2019 году получил диагноз "Гипертрофическая кардиомиопатия", плюс хроническая сердечная недостаточность 2 степени. По расписанию болезней мне положена категория Д.
Как поменять категорию на Д?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Инструкция здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 30 лет, у меня болезнь Крона и хронический пиелонефрит с резекцией левой почки в детстве (инвалидность III группы, бессрочная).
    В 18 лет поставили категорию В и с тех пор не интересовались моей судьбой. Увы, с того времени появилась болезнь Крона, биологическая терапия по болезни и множество новых ограничений.
    Прочитав ваши материалы, хотел бы подать заявление на переосвидетельствование на категорию Д.
    Хотел бы уточнить, есть ли смысл, лучше подавать заявление лично или заочно, а также стоит ли делать это в процессе призывной кампании или уже дождаться зимы?

    Категория годности будет зависеть от степени нарушения функций. Подавать заявление на переосвидетельствование стоит только в том случае, если вы уверены, что вам полагается категория Д, и у вас собраны подтверждающие медицинские документы. По болезни Крона освидетельствование проходит в соответствии со статьей 57 расписания болезней, пиелонефрит освидетельствуется по статье 71 или 72 расписания болезней.

    Мы считаем, что если у вас есть основания для снятия с воинского учета по здоровью, этим стоит воспользоваться. Заявление лучше подавать дистанционно, а в военкомат идти только после получения письменного положительного ответа на ваше заявление. Вы можете подать заявление и в призывной период.

  • Мне 27, рядовой запаса, категория А. Но ухудшилось зрение и должна быть категория В. Как её получить и можно ли вообще?

    О том, как пройти переосвидетельствование, рассказывали в этом видеоролике.
    Напоминаем, что с категорией В все так же призывают по мобилизации.

  • Запасник, 41 год, не служил, категория A. В 2021 году, на МРТ (коммерческая клиника) после ковида диагностировали эмфизему и крупную буллу 58 * 88 мм. Никаких действий не предпринимал. В 2022, по результату флюорографии (государственная поликлиника) отправили в тубдиспансер, где также диагностировали эмфизему и буллу, оттуда отправили к торакальному хирургу (НИИ Фтизиопульмонологии), где и наблюдаюсь сейчас. Диагноз при последней консультации "J43.9 Буллезная эмфизема". До этого, 2022 год, "J43.9 Эмфизема (легкого) (легочная), Крупная булла верхней доли правого легкого."
    Рекомендации: ежегодный КТ и консультация торакального хирурга.
    Еще диагностировали астму (без угнетения функций дыхания).
    Этого диагноза достаточно для изменения категории с А на Д?
    Какие документы необходимы для подтверждения в военкомате?
    Еще вопрос, есть ли опасность что при личной подаче заявления на смену категории вручат повестку на службу по мобилизации, несмотря на имеющиеся документы (есть "консультативные заключения" с диагнозом и "протоколы КТ обследований").

    Да, буллезная эмфизема легких дает право на получение категории годности Д. Как подготовить документы и пройти переосвидетельствование, рассказывали в данном видеоролике.

    Да, такой риск есть, поэтому мы рекомендуем подавать заявление через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. А лично являться только после получения письменного одобрения вашего заявления.
     

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: