18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

4 августа был подписан закон, запрещающий людям, получившим повестку, выезжать из страны. Человеку 11 августа пришло в почтовый ящик письмо из военкомата, обязывающий прийти в военкомат 13 июля для уточнения данных (если ничего не поменялось, это незаконно). По случайности до получения повестки был куплен билет в другую страну в одну сторону. То есть этот человек теперь не сможет вылететь из страны? Запрет на выезд касается и повесток «для уточнения данных»?

И стоит ли вообще ходить в военкомат? Человек учился на военной кафедре, проходил сборы. Выписка о пройденных сборах лежит в личном деле, однако военный билет он еще не получал.

автор: Anastasia
ОТВЕТ

Повестка, брошенная в почтовый ящик, не считается полученной. По ней нет обязанности являться, также по такой повестке не могут запретить выезд из страны. В вашем же случае даже не понятно, повестка это была или письмо.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я военнообязанный гражданин, не прошедший военную службу, более года проживаю за границей. В прошедший осенний и весенний призывы получал повестки — по одной в каждый из них. Недавно подал заявку на снятие с воинского учета через госуслуги на основании проживания за границей в течение полугода и наличия ВНЖ.
    Если я буду благополучно снят с учета, не получу повестку в новый призыв и прилечу в Россию в не призывное время, а также проверю наличие административных/уголовных дел на себя в связи с уклонением от призыва и не найду таковых, насколько вероятно столкнуться с проблемами с выездом из России в случае, если я туда приеду и не буду вставать на учет или как-то взаимодействовать с военкоматом? Иными словами, если говорить юридическим языком: будут ли у пограничной службы и/или военкомата законные основания не выпустить меня обратно из России, при условии а) снятия с учета, б) отсутствия дел и штрафов, в) отсутствия новых повесток, г) выезда в не призывное и не мобилизационное время, д) отсутствия уведомления военкомата о прибытии в Россию и обратной постановки на учет?

    Вам могут ограничить право на выезд в двух случаях:
    - в отношении вас принято решение о призыве на военную службу или АГС,
    - вам вручили повестку надлежащим образом.

    В ситуации, которую описали вы, запрет на выезд не предполагается. 

  • У меня на руках обычная бумажная повестка для прохождения медкомиссии на 5 октября. Получил я её в августе, после окончания ВУЗа. Могу ли я до призыва уехать из страны? Или я уже невыездной?

    Если вы получили повестку, то по закону вам может быть ограничено право на выезд из РФ. При этом нам не известно, могут ли сейчас пограничники получать актуальную информацию о повестках.

    Ограничение возможно, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом.

  • Сегодня дали повестку военного комиссариата. Могу ли я улететь из страны? Не задержат на границе?

    По закону вам могут ограничить право на выезд. Могут ли сейчас пограничники получать актуальную информацию о повестках, нам не известно.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: