18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В военном билете стоит группа В, но имею третью группу инвалидности с диагнозом шизофрения с бедными симптомами. Есть ли возможность сменит группу В на Д и сняться с учёта в военкомате?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, с шизофренией вы можете получить категорию Д. Как сняться с воинского учета по здоровью, рассказывали в этом видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я запасник по категории "В" - бронхиальная астма. Сейчас обнаружили в щитовидной железе злокачественную опухоль, все документы имеются. Хочу сменить категорию годности с "В" на "Д". Является ли рак щитовидной железы основанием для применения статьи "8а" расписания болезней? Просто там не очень однозначно написано описание рака. А каждый ли рак подпадает под эту категорию? У меня T1N0M0, то есть 1 стадия без метастазов, т.е. самый "лёгкий" рак.
    Щитовидную железу удалять не хочу, поэтому на статью "13а" полагаться не могу.
    По дальнейшим действиям я так понимаю, что нужно написать заявление на изменение категории годности к военной службе, пройти переосвидетельствование и получить решение призывной комиссии, это понятно. Но как понимаете, военкоматы не очень любят списывать людей, поэтому и обращаюсь к вам.
    Могут ли на военно-врачебной комиссии не подтвердить злокачественную опухоль, например при освидетельствовании направить к каким то "знакомым" врачам, которые напишут, что мол опухоль не злокачественная, это вы всё придумываете?
    И если не секрет, есть ли у вас положительные случаи по смене категории годности с "В" на "Д" именно по раку щитовидной железы.

    Статья 8 Расписания болезней как по пункту "а" (распространенные формы рака с метастазами или без, при которых невозможно провести радикальное лечение, а так же в случае отказа от лечения независимо от распространенности рака), так и по пункту "б" (злокачественные новообразования после радикального лечения) подразумевает присвоение категории Д. Поэтому независимо от того, будете вы проходить лечение или нет, вы можете претендовать на категорию Д. К радикальному лечению рака щитовидной железы может относиться как ее удаление, так и лучевая,  химиотерапия или их сочетание.

    Диагноз любых онкологических заболеваний ставится по результатам гистологического исследования материала, взятого при биопсии. То есть диагноз устанавливается в специальных лабораториях, врачом-специалистом, который оснащен микроскопом и в некоторых случаях различными реактивами. Это значит, что при наличии гистологического исследования, подтверждающего злокачественный характер клеток в вашем материале, невозможно снять этот диагноз, просто посмотрев на вас, не отправляя стекла с вашим материалом на повторную экспертизу. Кроме того, врачи военкомата не имеют право ставить или снимать уже выставленные диагнозы. В их компетенции рассмотреть предоставленные им медицинские документы, выслушать ваши жалобы и на этом основании или принять решение о присвоении вам соответствующей категории годности, или отправить на дообследование, если им что-то не ясно. Но с онкологическими заболеваниями, подтвержденными гистологически, сомнений возникать не должно. Если вас направит к врачу, который будет оспаривать ваш диагноз, на него можно подать жалобу и требовать провести экспертизу качества предоставляемой услуги, а также врачебный консилиум для установления точного диагноза.

    Чтобы изменить категорию годности с В на Д, вам следует:

    1. по собственной инициативе пройти медицинское обследование у профильных врачей, получить заключения и установить точные и подробные диагнозы с указанием степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений;

    2. собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболевания, дающего право на категорию Д;

    3. сделать заверенные копии медицинских документов;

    4. написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях (для снятия с воинского учета); к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов (не отдавайте оригиналы) и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или с доверенным лицом, чтобы избежать личной явки в военкомат на этом этапе;

    5. ждать ответ от военкомата.

    В военкомате могут сказать, будто они не должны проводить переосвидетельствования тем, кто находится в запасе. Но это не так. Пока вы находитесь в запасе, то продолжаете быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета.

    После того как вы подали заявление, военный комиссар обязан рассмотреть его в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

    Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

    Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

    Подробно об этом рассказывали в нашем видео.

    Кейсов с раком щитовидной железы у нас в доступе нет.

  • Есть атопический дерматит (присвоена категория В много лет назад), собираюсь получить категорию Д.

    Частная клиника подтвердила, моё состояние здоровья подходит под формулировку: «распространенная лихенификация при атопическом дерматите». Рекомендовал лечь на стационарное лечение в местный КВД для документальной фиксации, а также то, что нужно пройти стационарное лечение минимум 2 раза (при частоте лечения раз в полгода в сумме год).

    Скажите, какое количество курсов лечения перед самим переосвидетельствованием существенно увеличивает шанс получить категории?

    Согласно статье 62 расписания болезней: "Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение," - такая распространенность кожных повреждений при атопическом дерматите попадает под пункт "а" и соответствует категории Д. При этом о частоте стационарного лечения при атопическом дерматите в статье не говорится, частота госпитализаций ("не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд") и неэффективность стандартной терапии являются критериями для присвоения категории Д при псориазе. С нашей точки зрения, при присвоении категории годности по атопическому дерматиту решающую роль должна играть именно распространенность поражения, но если ваш диагноз будет не только подтвержден в КВД, но и подкреплен выпиской из стационара как доказательство тяжести течения болезни, это может быть дополнительным аргументом в вашу пользу. Однако в случае, если медицинская комиссия откажется присваивать вам категорию Д на основании отсутствия частых госпитализаций, такое решение можно будет оспорить, ссылаясь как раз на текст 62 статьи. Подробнее про прохождение переосвидетельствования на категорию Д можно узнать в этом видеоролике.

  • Мой супруг во время срочной службы в 2013 году был комиссован из-за того, что сломал ключицу и ему поставили металлические платины. Прослужил около 5 месяцев. Ему дали категорию В. На сегодняшний день металла в теле нет. Но у него есть проблемы с позвоночником, диагностирован полисегментарный остеохондроз и 2 грыжи. Может ли он рассчитывать на отсрочку от мобилизации и смену категории здоровья на Г или Д?

    Для того, чтобы защититься от мобилизации, необходимо получить категорию Д. Категорию Г при болезнях позвоночника можно получить только в случае острой травмы или операции, то есть это будет временная отсрочка. Хронические болезни позвоночника рассматриваются в статье 66 расписания болезней, и категория годности по этой статье зависит в первую очередь от тяжести нарушения функций позвоночника. Для категории Д критериями тяжести могут являться нестабильность в каком-то из отделов позвоночника, невозможность поддерживать вертикальное положение даже непродолжительное время, парезы мышц и другие тяжелые неврологические нарушения и т.д. Ознакомьтесь внимательно в пунктом "а" этой статьи (именно он соответствует категории Д) и сравните, какие из перечисленных проблем присутствуют у вашего мужа. В самом конце статьи указаны необходимые исследования для подтверждения функциональных нарушений (рентгенограммы, зафиксированные документально обращения за медицинской помощью по поводу болей и др.). Подумайте, какие из этих исследований вы можете выполнить для того, чтобы получить соответствующее заключение от хирурга или ортопеда, чтобы предоставить его в военкомат. Подробнее про прохождение переосвидетельствования на категорию Д можно узнать в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: