18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сунули повестку в дверь. Простая. Ни серии ни номера. Для уточнения данных. 46 лет. Лейтенант запаса. Военная кафедра. Работаю официально. Посоветуйте, как лучше действовать? И что можно ожидать, если не явиться в военкомат?

автор: David
ОТВЕТ

За неявку по такой повестке ответственности на предусмотрено, так как она не была получена надлежащим образом. Мы рекомендуем ее проигнорировать.
Рекомендуем вам на всякий случай подготовить доверенность на близких и заявление на АГС

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я аспирант (срок обучения по 31.10.2026), в военном билете годность Б-4. Справка об обучении была отправлена ВУС ВУЗа и мной лично заказным письмом в военкомат.
    Правильно ли я понимаю, что отсрочки у меня нет? Если отсрочки, то что мне нужно сделать для её получения?

    Если речь идет об отсрочке от мобилизации, то её можно будет получить только после возобновления мобилизационных мероприятий. Раньше времени сдавать справку об обучении в военкомат мы не рекомендуем, она с большой долей вероятности может потеряться.

    При возобновлении мобилизации можно действовать следующим образом:

    1. Получить справку об обучении.
    2. Написать заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с обучением.
    3. Отправить документы в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении.
    4. Ждать письменного ответа на заявление с подтверждением отсрочки.

  • У сына категория В (ограниченно годен). Военный билет на руках. В этом году он должен был закончить университет. Но ещё год назад отчислился по собственному желанию. Сегодня мы обнаружили приглашение в военкомат для уточнения учётных данных. Приглашение было смято и засунуто в щиток приборов. Явиться нужно было ещё вчера. Должна ли категория В являться в военкомат? Могут ли отправить на повторную медкомиссию? Вообще чем это всё чревато?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. По приглашению являться тоже не обязательно. 

    Гражданина с категорией В не могут призвать на срочную службу, но могут отправить на военные сборы. Также в будущем возможен риск мобилизации.

  • Позвонили с отдела кадров института, где я заканчиваю ВУЗ, и мне сообщают, что поменялась военная учетная специальность и просят подойти в военкомат. Что нужно предпринимать? Повесток не было.

    Хотел узнать, что значит это изменение и могут ли меня призвать из-за этого.
    И безопасно ли идти в военкомат по этому поводу?
    Имею военный билет категории «В»
    Учился в институте искусств.

    Военная учетная специальность 918, новая неизвестна

    В военкомат идти небезопасно, там вам могут вручить повестку на военные сборы или вовсе незаконно забрать на сборы одним днем. Призыву на срочную службу с категорией В вы не подлежите в любом случае. Вы не обязаны являться в военкомат по звонку. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. На всякий случай, ознакомьтесь в нашим материалом про военные сборы.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: