18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 36 лет, не служил, группа В, вус 999, имею отсрочку от мобилизации по ИТ. Сейчас необходимо актуализировать сведения в военкомате. Насколько безопасен может быть личный визит туда? Опасаюсь вручения повестки на сборы.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Личный визит в военкомат связан с рисками. Рекомендуем актуализировать сведения в военкомате через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Недавно был комиссован по статье 18 Б (расстройство адаптации). Могут ли спустя время заставить меня дослуживать оставшийся срок или же призвать на военные сборы, несмотря на мой диагноз и статью?

    Снова призвать на срочную службу вас не могут. С категорией годности В вы в будущем можете подлежать призыву на военные сборы. 

  • В 2014 переехал в другой город, с учета в ВК не снимался, когда сделал прописку на новом месте, сходил в военкомат и написал заявление на постановку на воинский учёт, оснований для отсрочки не было. В ВК сказали, что запросят личное дело и как только оно придёт мне назначат комиссии. После этого в ВК не ходил, через 2 года приходила повестка по новому месту жительства, но не была вручена должным образом (закинули в почтовый ящик). В 2024 явился в военкомат (мой возраст 32 года), там сказали, что моего личного дела нет, написал заявление повторно. Сейчас личное дело пришло в ВК, мне назначили комиссию. Что мне написать в объяснительной?

    Вы можете как раз все это и указать в объяснительной: о том, что при постановке на воинский учет по новой прописке не было проведено медицинское освидетельствование из-за отсутствия вашего личного дела, а в дальнейшем вы не получали повесток надлежащим образом. 

  • Я рядовой и не служил. У меня категория В и есть медицинские показания для смены на Д (трансплантация печени). Подал заявление (по вашему образцу) о смене категории годности в военкомат. Получил копию с отметкой о принятии. Прошло больше 2-х месяцев, но ответа нет. При личной беседе с военкомом и юристом в военкомате получить ответ тоже не удалось. Какие следующие действия мне предпринять?

    Подайте жалобы в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на незаконное бездействие военкомата. Военкомат обязан был предоставить ответ по вашему письменному обращению в течение 30 дней. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: