18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я иностранный гражданин, работающий по контракту с военными, и срок моего контракта истекает. Мой командир отказался рассматривать мое заявление об увольнении, меня заставили продлить контракт, за участие в операции я не получил ни зарплаты, ни отпуска. Мои документы также были конфискованы.

    Сейчас контракты военнослужащих продлеваются автоматически, а увольнение с военной службы возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления. 

    При этом подписывать новый контракт взамен старого вы не обязаны, никто не в праве заставить вас это делать. Вы можете подать жалобу на незаконные действия командира в военную прокуратуру гарнизона и военного округа.

  • Мой муж с 2017 года работает и проживает в США, но каждые полгода ездит в РФ на 3-4 недели. Он никогда не служил (военный билет есть), но и не снимался с учета. В прошлом году получил гражданство США. Сейчас очередной раз приехал в отпуск в Россию. Подскажите, стоит ли сейчас сниматься с учета или/и уведомлять о выезде? И заставят ли платить штраф?

    Закон требует от граждан уведомлять военкомат о выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев в течение двух недель после выезда. За несообщение этой информации возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

    Вам решать, отправлять ли уведомление и сниматься ли с воинского учета. Снятие с учета должно защитить гражданина от получения повесток. Инструкцию по снятию с учета вы можете найти здесь.

  • Районный военкомат проставил мне "В" категорию по геморрою 2-3 степени, основываясь на мед. заключении, за которым они ранее меня направляли. Далее областной военкомат внаглую проигнорировал это медицинское заключение и признал меня годным, ссылаясь на статью 46 г из расписания болезней, где пункт "г" вовсе отсутствует. Устно мне довели, что в этот призыв я никуда не ухожу. Сейчас я в замешательстве, должен ли я что-то предпринять, например подать иск в суд?

    Мы считаем, что вам следует обжаловать незаконное решение вышестоящей призывной комиссии в суд и требовать зачислить вас в запас по здоровью.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: