До защиты диплома написал заявление на каникулы для поступления в магистратуру, после защиты диплома сразу же отнес в военкомат приказ о каникулах. Его приняли без проблем, вложили копию приказа с печатью в личное дело, но дали сразу повестку под роспись на 17.10.2023 для сверки данных, в случае, если не поступлю на дальнейшее обучение.
Сейчас в августе с семьей собрались на отдых за границу на неделю и из-за новых законов (апрельских) появились вопросы. Считается ли повестка та повестка врученной? Выпустят ли меня за границу? Или я все же пока что по документам я являюсь студентом своего вуза и не стоит беспокоиться о этой повестке до сентября?
Да, повестка считается врученной. Мы не знаем, выпустят ли вас за границу. По закону вам действительно могут ограничить выезд в связи с повесткой, но могут ли сейчас пограничники получать актуальную информацию о повестках, нам не известно, ведь реестра повесток все еще нет.
-
Собираются призвать в армию в октябре, комиссию назначили уже в сентябре. Сам стою на диспансерном учёте по дз: Гипертоническая болезнь 1 ст с неконтролируемой артериальной гипертонией. Но военком сказал, что уже видели мои документы с больницы, предварительно, уже поставили мне группу Б4
Что делать, как правильно себя в такой ситуации защитить?1. Вас не могут вызывать на медкомиссию в сентябре, так как призыв начинается только в октябре. Если у вас есть повестка на медосвидетельствование на сентябрь, ее следует обжаловать в военную прокуратуру. Если повестки у вас нет, то ходить вы никуда не обязаны.
2. Решение о категории годности выносит призывная комиссия после медосвидетельствования. Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии, его следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Военный комиссариат не отдает документы (расшифровку категории годности, например), которые необходимы для устройства на работу в МВД. Делают это на незаконных основаниях, задерживая все сроки с целью дотянуть до даты (4 октября 2023), на которую прислана повестка и забрать на службу, что они в общем-то и не скрывали. Если бы они не затягивали процесс, на службе в МВД была бы отсрочка. Как лучше поступить в такой ситуации? Возможно ли ускорить процесс?
Требовать документы от военкомата следует в письменном виде. Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваши письменные обращения.
-
Сын (18 лет) студент 3 курса колледжа (очная форма обучения) был приглашён по звонку телефона в военкомат для получения повестки. Подскажите, какие действия необходимо предпринять, какие документы с собой иметь?
Призывники не обязаны самостоятельно ходить в военкомат за повестками. Вручать повестки - прямая обязанность военкомата, не стоит делать за них их работу. За неявку по звонку ответственности не предусмотрено.