Согласно законопроекту 193682-8 представлять интересы военнообязанного военкомате имеют право лишь его "законные представители". Тем самым, отменяются полномочия "полномочного представителя", имеющего доверенность, если "полномочный представитель" не может быть по закону отнесен к категории "законных представителей".
Значит ли это, что направлять заявления в военкомат, предоставлять данные и документы в военкомат об изменении места жительства, семейного положения, места работы, состояния здоровья будут иметь право лишь "законные представители" ?
Данные поправки ничего не меняют. Внося поправку, депутаты исправляют свою же ошибку, которую они допустили при принятии предыдущих изменений. Это говорит о спешке и отсутствии надлежащей правовой экспертизы при принятии законов.
Полномочный представитель – это дипломатический или политический статус. Законный представитель – это юридический статус и термин.
Депутаты заменили слова «полномочный представитель» на «законный представитель» в пункте закона про подачу жалобы на решение призывной комиссии и военкомата. Принимаемая поправка никак не ограничивает право граждан на защиту и не запрещает юристам (в том числе и адвокатам) представлять интересы граждан в военкоматах. Все остается по прежнему – подавать жалобы может как сам гражданин лично так и его законные представители.
Законными представителями могут быть:
- для несовершеннолетних граждан - родители (согласно Семейному кодексу РФ);
- для совершеннолетних граждан - любое лицо, имеющее нотариальную доверенность, включая адвокатов и юристов.
-
Собираются призвать в армию в октябре, комиссию назначили уже в сентябре. Сам стою на диспансерном учёте по дз: Гипертоническая болезнь 1 ст с неконтролируемой артериальной гипертонией. Но военком сказал, что уже видели мои документы с больницы, предварительно, уже поставили мне группу Б4
Что делать, как правильно себя в такой ситуации защитить?1. Вас не могут вызывать на медкомиссию в сентябре, так как призыв начинается только в октябре. Если у вас есть повестка на медосвидетельствование на сентябрь, ее следует обжаловать в военную прокуратуру. Если повестки у вас нет, то ходить вы никуда не обязаны.
2. Решение о категории годности выносит призывная комиссия после медосвидетельствования. Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии, его следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Военный комиссариат не отдает документы (расшифровку категории годности, например), которые необходимы для устройства на работу в МВД. Делают это на незаконных основаниях, задерживая все сроки с целью дотянуть до даты (4 октября 2023), на которую прислана повестка и забрать на службу, что они в общем-то и не скрывали. Если бы они не затягивали процесс, на службе в МВД была бы отсрочка. Как лучше поступить в такой ситуации? Возможно ли ускорить процесс?
Требовать документы от военкомата следует в письменном виде. Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваши письменные обращения.
-
Сын (18 лет) студент 3 курса колледжа (очная форма обучения) был приглашён по звонку телефона в военкомат для получения повестки. Подскажите, какие действия необходимо предпринять, какие документы с собой иметь?
Призывники не обязаны самостоятельно ходить в военкомат за повестками. Вручать повестки - прямая обязанность военкомата, не стоит делать за них их работу. За неявку по звонку ответственности не предусмотрено.