-
Мне позвонили из военкомата, сказали, чтобы я пришел забрал повестку, но у меня сейчас учеба. Что мне делать, если они говорят, что за не явку передадут дело в полицию?
Пусть передают дело в полицию. Это значит, что они попросят полицию вручить вам повестку. По звонку вы ходить в военкомат не обязаны. Полномочий задерживать вас или доставлять вас в военкомат или еще куда-либо у полиции нет (за исключением случая, когда на вас заведено дело об административном правонарушении, тогда вас могут доставить в отделение полиции). Если вы не хотите оказаться в военкомате, то не открывайте двери незнакомым людям (даже если это полиция), сделайте доверенность на своих родственников.
-
1) Я отец допризывника, которому сейчас 16 лет.
2) Мы постоянно проживаем не в России, у всех два гражданства (Россия + 2е).
3) Прописка в России пока сохранилась.
4) Хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы по достижении 17 лет сын не получил повестку (и, соответственно, не нужно было потом доказывать военкомату отсутствие оснований для в/у)?
5) В консульстве РФ в стране проживания предлагали вариант выписать сына из квартиры дистанционно.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
Выписать из квартиры может быть хорошим вариантом, потому что тогда станет непонятно, к какому военкомату его прикреплять. Но сначала всё-таки рекомендуем выслать уведомление.
-
Как уйти со службы по контракту?
В период мобилизации контракты с Минобороны продлеваются автоматически. Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.
Также, согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у вас есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен ваш случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.
ВОПРОС
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
автор: Миша
ОТВЕТ
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
Материалы по популярным темам:
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задавайте любые вопросы о военной службе и тонкостях призыва
Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: