18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын не набрал нужное количество баллов на ЕГЭ для поступления в вуз и ему в июне исполнилось 18. Планируем на следующий год пересдать и поступить в вуз с военной кафедрой. Заберут ли его в армию? Как нам быть?

автор: Оксана
ОТВЕТ

Да, пока он не учится и не пользуется отсрочкой, его могут забрать в армию. Рекомендуем рассмотреть АГС, а также отсрочку / освобождение по здоровью.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Призывают ли на службу, если 27 лет исполнилось в 2023 году? Какая информация с первого призыва после поднятия возраста до 30 лет?

    Поскольку закон обратной силы не имеет, то те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:

    1. Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.

    2. Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.

    3. Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.

    Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.

  • Призывник 20 лет. Моя ситуация какая-то неоднозначная, постараюсь описать все подробнее. В прошлый призыв (осенью 23 го) я лежал в психушке по направлению от военкомата. Но диагноза и категорию годности свою я не знаю. Мне тогда сказали, что как результаты из психушки придут в военкомат - мне позвонят из военкомата. Прошлый и нынешний призыв мне названивали оттуда. Я трубки не брал, повесток соответственно тоже не получал. И сейчас, уже в конце призыва, приезжает ко мне брат и говорит, что ему работница нашего сельского военно-учетного стола сказала, что я НЕ ГОДЕН и чтобы я съездил в военкомат "забрать документы". Но есть одно но. Она также сказала ему, что хотела подать на меня заявление в полицию как на уклониста от призыва (кстати, ещё она сказала ему, что якобы "призыв окончен", хотя это не так). Этого я не понял, потому что, повторюсь, те повестки, которые ей в кабинет присылались от военкомата, до меня не доходили (ни под роспись, ни заказным письмом домой, ничего). Спрашивается, зачем она так тревожится за меня, если я не годен? Зачем мне нужно СРОЧНО (по её словам) без повестки ехать в военкомат, якобы забрать какие-то "документы по негодности" (видимо военник и что-то ещё?). И почему, если я не годный (этого я пока не знаю, лишь со слов брата), они хотят искать меня через полицию? Поясните пожалуйста!
    Соблазн, конечно, велик, съездить в военкомат якобы за военником. Но я вас читаю около года и знаю, что возможно таким образом они могут попробовать меня обмануть, вручив повестку в военкомате. Подскажите, может после призыва стоит съездить в военкомат. Но не вручат ли мне штраф за уклонение, или повестку на следующий призыв?

    Мы не можем отвечать за некую работницу ВУС. Являться в военкомат без повестки, полученной надлежащим образом, вы не обязаны. Верить работнице на слово оснований нет. Оформите доверенность на близкого человека и попросите его ознакомиться с вашим личным делом призывника в военкомате. В личном деле должна быть вся информация о вашей категории годности. Исходя из этой информации, вы можете решить, что делать дальше. 

  • Военкомат писал через СМС, чтобы я явился пройти медицинскую комиссию, при условии, что я её проходил в феврале этого года и на руках уже имею приписное, не было ни повестки, ничего, только СМС, сейчас пишут в телеграмме, что повесят административное правонарушение, если не явлюсь. Как быть в такой ситуации?

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Являться по СМС и звонкам вы также не обязаны. 
    Вам могут выписать административный штраф, если вы нарушали правила воинского учета, согласно статье 21.5 КоАП, ознакомьтесь с ней. 

    При призыве на срочную службу вам должны будут провести медосвидетельствование заново.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: