18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Ранее я вам писала о своём муже. Только сегодня он сходил на призывную комиссию. Снова сказали, что последипломные каникулы не являются отсрочкой. Необходимо прийти 23 июля забрать справку. Военный билет не выдадут. Большая ли разница в военном билете и справке? Опасно ли оставаться со справкой?
    Муж работает и планирует работать пока только в университете.

    Справка взамен военного билета накладывает следующие ограничения:

    • нельзя поступить на службу в полицию, ФСБ и другие силовые структуры;
    • пойти на на государственную и муниципальную службу;
    • могут возникнуть проблемы с поступлением на работу в госкорпорации;
    • в теории могут возникнуть проблемы с получением брони. 


    Военкомат не прав, во время последипломных каникул гражданин является студентом и его не могут призвать. Более того, призывник не должен был ходить в военкомат самостоятельно, без повестки. Вызывать граждан повесткой - прямая обязанность военкомата. Если про призывника забыли, это проблемы военкомата. Решение о выдаче справки, при желании, можно обжаловать в суд. Подробнее о справке, военном билете и обжаловании смотрите в нашем видеоролике.

  • Я окончил очную магистратуру. Диплом уже получил, но сейчас у меня последипломные каникулы. Поступать в аспирантуру не планирую. Нужно ли мне уведомлять военкомат? Как лучше всего это сделать?

    Закон требует от граждан сообщать в военкомат сведения об изменении образования (т.е. о получении диплома) или места учебы (работы). За несообщение этой информации возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Сообщить информацию в военкомат можно без личной явки:

    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
    • отправив представителя по доверенности, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция не у всех функционирует).

  • Получил повестку с требованием встать на учëт. В 2021 году вставал на учëт, т.к. менял прописку и нужна была печать в паспорт.
    Могут ли за неявку по такой повестке оштрафовать и есть ли законные основания к объявлению меня в розыск?
    В повестке год и месяц, когда я должен прийти, указан март-апрель 2023, но на конце на почтовом штемпеле указана недавняя дата.
    Офицер запаса, род войск ВКС (авиация,  технический персонал).
    И могут ли мне, даже если я в военкомат придет мой представитель, вклеить в военник мобилизационное предписание?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если вы получили повестку "задним числом", то есть после даты явки, ее следует обжаловать в военную прокуратуру.

    Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

    Оснований для объявления вас в розыск нет. Если ваш представитель придет в военкомат с вашим военным билетом, в билет могут вклеить мобилизационное предписание. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: