18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын учится в магистратуре с сентября, но справку с места учебы в военкомат не относил, поскольку в сентябре была мобилизация. Справка с места учебы и доверенность от его имени на меня тоже есть. Сейчас пришло смс, в котором написано, что сын должен явиться в военкомат для уточнения данных. Подскажите, пожалуйста, что Вы порекомендуете делать в этой ситуации? Является ли смс оповещение легитимным

автор: Светлана
ОТВЕТ

В военкомат должны вызывать повесткой, по смс призывник являться не обязан. Если он намерен получить отсрочку, то в военкомат нужно отдать справку об обучении, это можно сделать через представителя по доверенности или почтой. Затем лично явиться на заседание призывной комиссии, которая примет решение об отсрочке. На комиссию должны также вызывать повесткой.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь в аспирантуре, состою на учёте в военкомате. Учебный год (то есть перевод на следующий курс) начинается с 1 октября. Отсрочка оформлена два года назад, в прошлом году ВУЗ самостоятельно отсылал в военкомат сведения каждый год о том, что я переведён на следующий курс. Так будет и в этом, 2023-24 учебном году. Обязан ли я по новым правилам предоставлять справку об обучении (по форме №5) после приказа о переводе? Если да, могу ли я данную отправить в военкомат заказным письмом?

    Да, вы должны предоставить справку с места учебы в военкомат. Справку можно направить в военкомат по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника.

  • После окончания колледжа, поступил в университет, на очное отделение. Пришла повестка на медосмотр в военкомат. Должен ли призывник проходить медкомиссию? Могут ли забрать на службу?

    Если в колледже он уже получал отсрочку, то новая отсрочка в вузе ему не положена, его могут вызывать на медкомиссию и призвать на службу.

    Если отсрочки в колледже у него не было, то он может ее получить в вузе, в таком случае, проходить медкомиссию ему не обязательно (исключение: если в приписном стоит категория годности В или Г, тогда медосвидетельствование нужно будет пройти).

  • Сыну в декабре исполняется 18 лет, 11 класс. Получается, что за период учебы 11 класса будет 2 призыва, которые по возрасту наши. Сможет ли сын получить 2 отсрочки во время учебы в 11 классе? И потом еще отсрочку для поступления в ВУЗ?

    Ему положена одна отсрочка до окончания обучения в школе, далее еще одна отсрочка до 1 октября при успешном прохождении государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: