18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мужу 44 года, кат. В (ограниченно годный). На протяжении последних 15 лет страдает гипертонией (2 стадия), всё это время на лекарствах. Но в больницах не лежал. Недавно прошёл обследование, включая коронографию, которое выявило ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь уже ставят 3 стадии, брадикардия, синдром слабости синусового узла. В совокупности все эти заболевания дают категорию Д. Хочу, чтобы военкомат снял мужа с учёта на основании изменения состояния здоровья. К нему, как не призывнику-срочнику будут применены все те же правила? Если написать заявление на обследование, нужно ли, чтобы обязательно успела по результатам состояться заседание ВВК? Ведь весенний призыв заканчивается уже 15 июля. Или можно по состоянию здоровья сняться с учёта и вне призывной компании? Ведь муж фактически не призывник, ему 44 года. Но в связи со всем происходящим хотелось бы, чтобы заведомо больного человека вызвали на военные сборы или того хуже, забрали под мобилизацию.

автор: Любящая жена)
ОТВЕТ

Ваш муж может пройти переосвидетельствование и в непризывное время. Категория годности определяется по конкретному заболеванию, а не по совокупности заболеваний. Как пройти переосвидетельствование подробно рассказывали в этом видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В 18 году, когда мне было 16 лет, меня поставили на учет в военкомат и дали категорию годности Г (причину не указали). После школы я пошел в вуз и пять лет проходил обучение (была отсрочка по обучению). Скоро отсрочка закончится, и мне надо будет проходить медкомиссию. Могу ли я рассчитывать на получение отсрочки по здоровью, если я уже имею категорию Г в приписном, или мне будут ставить уже другую категорию, отличную от Г (Б или В)?

    Категорию годности вам будут определять, исходя из вашего актуального состояния здоровья и предоставленных вами медицинских документов. Это может быть как категория Г, так и любая другая. Как правильно подготовиться к медосвидетельствованию в военкомате и пройти его, рассказываем в этом видеоролике.

    Как студент вуза, вы можете получить летние последипломные каникулы, благодаря чему продлить отсрочку по учебе до конца лета. 

  • Состою на учете в ПНД. Принес справки, выдали направление в ПНД для медицинского заключения (f25). Меня не отправят в стационар на обследование? Я там лежал принудительно и со слезами вспоминаю то время, не хотелось бы повтора.

    Мы не знаем, отправят ли вас в стационар. Если это произойдет, вы можете отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике. 

    Если вы не хотите проходить стационарное обследование, но готовы пройти его амбулаторно, вам нужно написать главному врачу ПНД отказ от медицинского вмешательства путем проведения стационарного обследования и потребовать провести такое обследование амбулаторно.

  • У меня есть подтвержденный диагноз «атопический дерматит», стою на учёте в диспансере, на медкомиссии поставил категорию «Б-3», через вышестоящий военкомат отправили на КМО, какие документы нужно взять, чтобы получить категорию годности «В»?

    Атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова соответствует категории годности В, согласно статье 62 расписания болезней. Вам следует предоставить в военкомат медицинское заключение, где будет указан данный диагноз. Как правильно подготовить мед. документы для военкомата, смотрите в этом видеоролике. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: