18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В Вашем видео на 1.40мин. говорится, что в течении 3 дней после выздоровления должны самостоятельно явиться по врученной повестке. Разве автор не знает, что 400 закон, обязывающий к этому, потерял силу приказом 640 от 29.10.2021? А в новом законе этот момент не прописан совсем. Следовательно, к этому не обязывает. Разве не так? https://youtu.be/9WBF1SMZS-s

автор: Alex
ОТВЕТ

Данное требование закреплено в Положении о призыве на военную службу

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сразу ли с КМО, если посчитали годным призывника, отправляют служить?

    Нет, из регионального военкомата, где проходит КМО, документы призывника возвращаются в районный военкомат, который и будет проводить дальнейшие мероприятия по призыву.

  • По стечению жизненных обстоятельств, рассматриваю возможное возвращение в Россию и взвешиваю все риски.
    Так как в России не живу с моих 13 лет, на воинском учете никогда не стоя.
    Хотел узнать как быть не призванным в армию и тем более на войну.

    Способы защиты от срочной службы:
    Законные способы:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г (временно не годен, отсрочка до 1 года);
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). 


    Радикальные способы:

     

    Способы защиты от мобилизации:

    • получить право на отсрочку,
    • подготовить заявление на АГС,
    • получить категорию годности Д по здоровью,
    • игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
    • уехать из страны.
  • Слышал, что с этого призыва начинает действовать правило об обязательной самостоятельной явке в военкомат в течение двух недель, если призывник не получил повестку. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле и можно ли где-то об этом почитать подробно, а то у меня не получается найти конкретной информации по этому вопросу.

    Эта обязанность закреплена в статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
    "Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета".

    То есть если вас должны были призвать весной, но по какой-то причине вы не получили повестку, то закон требует от вас самостоятельно прийти в военкомат с 1 по 14 октября. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: