18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Заканчиваю бакалавриат в этом году, планирую поступать в магистратуру. Также работаю в аккредитованной айти-компании. Какие документы о подтверждении отсрочки я могу предоставить в военкомат (через доверенное лицо)?
В университете говорят, что могут выдать только справку об обучении и выписку о приказе о преддипломных каникулах, но второе только после 5 июля. На работе данные обо мне в Минцифры на весенний призыв не направляли, так как не было диплома о высшем образовании.
Также хотелось бы знать, как поступать, если имеется больничный на дату получения повестки и до конца призыва. Каким образом уведомить об этом военкомат и могут ли быть применены какие-то штрафные санкции в таком случае, или можно не опасаться до осеннего призыва?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

У вас сейчас нет отсрочки? Чтобы ее получить, нужно предоставить в военкомат справку об обучении и пройти заседание призывной комиссии, которая примет решение об отсрочке. Отсрочка действует до издания приказа о вашем отчислении. Затем предоставить в военкомат копию приказа ректора о предоставлении вам последипломных (вам нужны последипломные, а не преддипломные) каникул.
Если отсрочка у вас уже есть, достаточно через доверенное лицо предоставить в военкомат копию приказа о каникулах, но делать это имеет смысл только до отчисления из вуза.

Больничный является уважительной причиной для неявки, подробнее об этом смотрите здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын учится в колледже в Москве на 4 курсе (последний курс), пришла бумажная повестка в колледж на уточнение данных в ЕПП Москвы! Мы прописаны в Моск. области. Он не стоит на учете, в военкомате не был, отсрочку не оформлял по учебе! Как нам действовать?

    Как действовать, зависит от ваших целей. Если вашему сыну вручат повестку в колледже лично в руки, у него будет обязанность по ней явиться. За неявку возможен штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и ограничение в ряде прав. 

    Проверьте, правильно ли оформлена повестка. Неправильно оформленную повестку следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд и требовать признать недействительной.

    Если ваш сын решит идти в ЕПП, он имеет право получить отсрочку (если соответствует требованиям статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Как получить отсрочку, рассказывали в этом видеоролике.
    Мы не рекомендуем призывникам ходить в ЕПП в одиночку. Следует подготовить доверенность для своего родственника или юриста, который сможет его сопровождать в ЕПП, фиксировать нарушение, звонить в инстанции и придать огласке попытку призвать силой. Подробнее о том, как доверенному лицу попасть в ЕПП, читайте здесь

    Заранее подготовьте жалобу в призывную комиссию г. Москвы и исковое заявление в суд с ходатайством о применении мер предварительной защиты на случай произвола в военкомате. Заранее оплатите госпошлину 300 рублей за подачу иска в суд. Заранее подпишите жалобу и иск, чтобы вашим представителям осталось только быстро их подать.

     

  • Мне и моим одногруппникам (выпускной курс) сообщил куратор, что нам нужно приехать в колледж и подписать повестку в колледже, иначе "нас занесут в список уклонистов". Это законно?

    Призывники не обязаны самостоятельно ходить за повестками. Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только в том случае, если вам вручат повестку лично в руки или по почте заказным письмом. Рекомендуем к ознакомлению также наш материал для выпускников. 

  • Сын учится в колледже на последнем курсе (отсрочку не оформляли). Сегодня им в колледже сказали, чтобы они пришли и забрали повестки в деканате. И потом пошли в военкомат для уточнения документов ВУ (так сказали в колледже).
    1. Какие должны быть наши действия?
    2. Если не получать повестку в колледже и соответственно не идти в военкомат, какие для сына последствия?
    3. При уточнении ВУ могут ли заставить проходить мед. освидетельствование? Может ли сын отказаться от него?
    4. Если идти в военкомат, как он должен себя вести (какие его действия?)

    Ваш сын не обязан самостоятельно ходить за повестками. Обязанность явиться в военкомат у него возникает только в том случае, если ему вручат повестку лично в руки под подпись или отправят по почте заказным письмом.

    На медосвидетельствование и другие призывные мероприятия должны вызывать отдельными повестками с соответствующей целью вызова. Проводить призывные мероприятия по повестке для уточнения данных неправомерно, от прохождения таких мероприятий следует отказываться.

    Если ваш сын пойдет в военкомат, он может требовать предоставления отсрочки по обучению в колледже, подав справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки (подробнее смотрите здесь). Обратите внимание, что после получения такой отсрочки, больше отсрочек по обучению он получить не сможет. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: