18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Работаю айтишником в аккредитованной компании и заканчиваю бакалавриат, из вуза пишут на почту и звонят, чтобы я пришёл к ним в июне для получения повестки на сентябрь. На работе спрашивал, говорят, если не приду в вуз, то там отправят требование, чтобы вручили повестку на работе. Ходить самому за повесткой, я думаю, точно не стоит, вопрос, как избежать получения повестки на работе? Могу ли я прямым текстом отказаться от неё? До получения диплома отсрочку для it-работников мне не дадут, поэтому ещё возник вопрос, означает ли, что если повестку хотят вручить на сентябрь, то меня точно не заберут до 15 июля в весенний призыв (в вузе сказали, что отсрочка по учёбе действует до 31 августа)?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если отказаться от повестки при личном вручении, она все равно будет считаться врученной.

До издания приказа о вашем отчислении (то есть не раньше получения диплома) у вас действует отсрочка от призыва, во время которой в отношении вас не могут проводить призывные мероприятия. Отсрочка действует до 31 августа, если есть приказ ректора о предоставлении вам последипломных каникул, вы можете запросить копию этого приказа. Если до 15 июля у вас будет отсрочка, забрать вас не смогут.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь в аспирантуре, состою на учёте в военкомате. Учебный год (то есть перевод на следующий курс) начинается с 1 октября. Отсрочка оформлена два года назад, в прошлом году ВУЗ самостоятельно отсылал в военкомат сведения каждый год о том, что я переведён на следующий курс. Так будет и в этом, 2023-24 учебном году. Обязан ли я по новым правилам предоставлять справку об обучении (по форме №5) после приказа о переводе? Если да, могу ли я данную отправить в военкомат заказным письмом?

    Да, вы должны предоставить справку с места учебы в военкомат. Справку можно направить в военкомат по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника.

  • После окончания колледжа, поступил в университет, на очное отделение. Пришла повестка на медосмотр в военкомат. Должен ли призывник проходить медкомиссию? Могут ли забрать на службу?

    Если в колледже он уже получал отсрочку, то новая отсрочка в вузе ему не положена, его могут вызывать на медкомиссию и призвать на службу.

    Если отсрочки в колледже у него не было, то он может ее получить в вузе, в таком случае, проходить медкомиссию ему не обязательно (исключение: если в приписном стоит категория годности В или Г, тогда медосвидетельствование нужно будет пройти).

  • Сыну в декабре исполняется 18 лет, 11 класс. Получается, что за период учебы 11 класса будет 2 призыва, которые по возрасту наши. Сможет ли сын получить 2 отсрочки во время учебы в 11 классе? И потом еще отсрочку для поступления в ВУЗ?

    Ему положена одна отсрочка до окончания обучения в школе, далее еще одна отсрочка до 1 октября при успешном прохождении государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: