18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Какую категорию годности дают призывнику с удаленным желчным пузырем? Достаточно ли самого факта, что желчный удален или должны быть какие-то осложнения?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

После удаления желчного пузыря полагается категория В. Освидетельствование проходит по статье 59 расписания болезней.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я наблюдаюсь у психиатра более 2 лет, лечился в дневном стационаре 7 месяцев в 2022, месяц лежал в больнице в 2023 (апрель), в октябре комиссия, собираются отправить на дополнительное обследование, могут ли признать годным? Что делать в таком случае?

    Категория годности будет зависеть от вашего диагноза и степени нарушения функций. Психические расстройства освидетельствуются по главе 5 расписания болезней. Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии о категории годности, его нужно будет обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

  • В недавнем вашем видео об отсрочках (на ютубе вышло 26.09.2023) сказано, что если нужно получить отсрочку, а стоит категория В в приписном, то медкомиссию пройти придется. Можно ли этого не делать, будут ли последствия? У меня бронхиальная астма в ремиссии. Нужно пройти еще бронхопровокационный тест. С ним уже можно будет идти в военкомат. Но пока я решил получить чисто отсрочку.

    Если в приписном у вас стоит категория В, вам нужно будет пройти медосвидетельствование перед получением отсрочки, так как отсрочки (по образованию, например) предоставляются только годным по состоянию здоровья. Это обязательный этап призывных мероприятий, а за неявку по повестке возможен штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

  • У сына диагноз бронхиальная астма лёгкой степени тяжести, с подтверждением в больнице в 2016г. На сегодняшний момент ему 19 лет и он учится на 4 курсе колледжа. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, написано: временно не годен к в/с (категория Г). В 2022 году проходил комиссию в военкомате, в августе 2023 прислали повестку, после посещения военкомата направили в поликлинику для сдачи анализов. Какие наши действия сейчас? Должен ли сын каждый год проходить комиссию в военкомате? Когда выдадут военный билет вместо удостоверения?

    Ваш сын не должен каждый год проходить комиссию. Подайте в военкомат заявление о годности, где опишите свою историю болезни, указывая какие заболевания имеются, какие диагнозы установлены и какую категорию годности вы требуете вам установить в соответствии с расписанием болезней (подайте это заявление до медкомиссии, скачать пример от наших юристов можно здесь). В вашем личном деле должны быть собраны подтверждающие диагноз медицинские документы, рекомендации по их подготовке вы найдете в этом материале.

    Военный билет ему выдадут, когда поставят категорию годности В. Если вы будете не согласны с категорией годности, которую вам установит призывная комиссия, ее решение нужно будет обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: