18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Моему брату принесли в школу повестку, что нужно явиться в военкомат для сверки данных. На данный момент брат еще несовершеннолетний (исполняется 18 через 5 дней). Знакомая сказала, что ее сыну пришла такая же повестка и в военкомате заставили писать заявление на отсрочку. По закону отсрочка по учебе предоставляется только один раз. Брат планирует поступать в мед институт. Как лучше поступить, чтобы быть уверенным, что у него будет возможность получить отсрочку на учебу в университете?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

После отсрочки по учебе в школе можно получить отсрочку по учебе в университете.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь на 3 курсе специалитета. С 1 курса документы на отсрочку не относил и скорее всего она не предоставлена. Повестки не приходят. Два вопроса: 1. В таком случае Будут ли законны призывные меры военкомата по отношению ко мне и Смогут ли меня призвать в зимний призыв за неимением оформленной отсрочки? 2. Если я решу оформить отсрочку на 4 курсе, в какой период учебного года мне необходимо предоставить документы в военкомат?

    1. Будут ли законны призывные мероприятия, зависит от того, есть ли у вас все-таки отсрочка. Информацию о вас в военкомат мог предоставить вуз и, хотя отсрочка должна предоставляться решением призывной комиссии при личном присутствии призывника, военкоматы могут иногда делать это в обход законной процедуры. Узнать точно, есть ли у вас отсрочка, вы можете, ознакомившись с личным делом призывника. Без отсрочки призывные мероприятия законны, с отсрочкой - нет.
    Вас не могут призвать, если вы являетесь студентом, имеющим право на отсрочку. Сначала вам должны ее предоставить, даже если до конца обучения осталось 10 дней.

    2. Документы вы можете предоставить в любое время, но отсрочка оформляется только в призывной период.

  • Учусь в университете на 4 курсе. В начале апреля паспортисту в университете, которая занимается нашими документами с военкоматом, пришли повестки на 3 июля. Нам предложили прийти к ней в кабинет и их забрать. Из нашей группы только один расписался за нее. Остальные просто к ней не пришли.

    Заявление на отсрочку летом мы написали ещё в апреле. В самой повестке написано, что "для проведения медицинского освидетельствования".

    Также не понятно почему мы должны являться в военкомат в июле, когда весь этот месяц мы все ещё официально являемся студентами.

    Правильно ли я понимаю, что такая повестка не является законной при имеющейся отсрочке? Если её не брать, какие могут быть последствия?

    Да, в отношении вас не могут проводить призывные мероприятия, в том числе медкомиссию, во время действия отсрочки. Если вам вручат такую повестку, ее нужно обжаловать в военную прокуратуру как незаконную. 
    Вы не обязаны самостоятельно ходить за повесткой. Но если отказаться при личном вручении, сотрудник может зафиксировать отказ и повестка все равно будет считаться врученной. 

  • Учусь на первом курсе университета. Получил отсрочку от армии на 4 года. Хочу отчислиться и поступить на первый курс в этот же вуз на тот же факультет. Сгорит ли отсрочка?

    Да, сгорит. Вы можете рассмотреть перевод на другую специальность или академический отпуск.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: