18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У призывника отсрочка по учёбе до 30.06. После визита в военкомат для уточнения данных воинского учета вручили повестку на медосвидетельствование и талоны на анализы, за которые он расписался. Это незаконно. Но ссориться и идти в суд не хотелось бы по ряду причин. Решили прийти и категорически отказаться от медкомиссии, сославшись на незаконность её проведения во время отсрочки. С собой взять заявление на отказ. Правильно ли мы решили? Какие возможны с их стороны обманы?

    Как поступить, решать вам. Вызов на медкомиссию во время отсрочки действительно незаконен, и ваш сын имеет право отказаться от медкомиссии. В целом, призывника могут начать убеждать, что он обязан ее пройти именно в этот день, и пугать ответственностью за отказ. Будет лучше, если вместе с призывником в военкомат пойдет старший представитель по доверенности, которому не так просто угрожать как студенту. О призыве выпускников мы написали статью

    Если вы не хотите в суд, то можете подать жалобу в военную прокуратуру, так как эту жалобу рассмотрят без вашего участия просто по заявлению.

  • Моего родственника призвали по срочной службе в 2021 году, уговорили как медика подписать контракт и с тех пор не отпускают, так как есть приказ президента. У него состояние по медицинским показателям не подходит для военной службы (ухудшилось по многим показателям) и сейчас отправляют в военный пункт сбора из одного округа в центральный. Как можно остановить/повлиять на этот процесс?

    В период мобилизации контракты продлеваются автоматически. Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

    Ваш родственник может попытаться комиссоваться по здоровью.

    Также, согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у военнослужащего есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен его случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.

  • Как избежать призыва в армию?

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: