В Прибайкалье 17 призывников-пацифистов выбрали альтернативную службу

12 апреля 2018
В соответствии с федеральными законами и указом президент РФ № 129 от 30 марта 2018 года, весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля. На призывные комиссии пригласят граждан, родившихся в 1991–2000 годах. По распоряжению губернатора региона создана областная призывная комиссия и 42 комиссии в муниципальных образованиях и городских округах, в 23 военных комиссариатах развернуты призывные пункты. Всего в области на призывные пункты должны явиться 13 тыс. 65 человек, норма призыва для области определена в 2 тыс. 796 человек. Уже известно, что в Вооруженные силы РФ пойдут служить 2 тыс. 471 человек, в Войска национальной гвардии РФ призовут 266 человек, в МЧС — 5, в резерв Генерального штаба — 54. В системе ДОСААФ на территории Иркутской области к военной службе подготовлены более 500 человек, которые получили военно-учетные специальности водителей, механиков-водителей БТР и МТЛБ, водителей автокранов, связистов.

— Всех военнослужащих перед отбытием к месту службы обеспечат формой. Для тех, кто будет служить в армии, стоимость формы составляет 13 тыс. 850 рублей, для служащих национальной гвардии — 7 тыс. 519 рублей. Это не от того, что форма хуже, просто в армии другой набор вещевого довольствия, — пояснил Сергей Карамышев. — Уже на сборном пункте всех военнослужащих обеспечат персональными электронными картами (ПЭК) и банковскими картами. Персональные карты используются как система электронного учета военнослужащих, применяются при воинском учете, оказании медицинских и образовательных услуг, контроле доступа на объекты Министерства обороны, в том числе с использованием биометрических данных.

В осенний призыв 2017 года на призывные пункты пригласили 25 тыс. 476 жителей области, из которых без уважительной причины не явились всего 34. Были призваны и отправились в войска 6 тыс. 290, в том числе 850 с высшим образованием. На альтернативную службу отправлено 17 человек — все они заявили о своих пацифистских убеждениях. Теперь вместо года в армии молодые люди проведут 21 месяц в больницах, отделениях «Почты России» и других местах. Не прошедшими военную службу без законных оснований признаны 443 человека.

Военно-врачебная комиссия Иркутской области впервые будет работать в новых условиях: вступил в силу федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым граждане, ранее признанные годными к военной службе в мирное время, имеют право сделать переосвидетельствование и пройти военную службу. Смысл этого нововведения заключается в том, что в прошлом граждане, признанные ограниченно годными, сразу получали звание «рядовой запаса» и не служили, что для многих означало в будущем ограничение при приеме на работу в правоохранительные органы. Теперь же если гражданин в возрасте от 18 до 27 лет излечился от своего заболевания, он может пройти военную службу и в дальнейшем займет интересующую его должность на государственной службе.

— В Иркутской области годность призывников к военной службе превышает 78 процентов, что на 4 процента выше, чем в среднем по нашему военному округу, — отметил Олег Козлов. — Качество медицинского освидетельствования измеряется по количеству военнослужащих, досрочно уволенных в запас в первые три месяца службы. В нашем округе оно составляет 0,9 процента, в Иркутской области — 0,5 процента, то есть почти в два раза лучше. В структуре заболеваний, ставших причиной для отказа в призыве, мы ничем не выделяемся — разве что область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по психическим заболеваниям, на первом месте Красноярский край.

Из призывников 2017 года более 220 человек не вернулись после службы в Иркутскую область. Кто-то осел на постоянное жительство рядом с бывшим местом службы, кто-то выбрал для себя военную службу по контракту.

 

Источник новости: ИА Альтаир

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

В Прибайкалье 17 призывников-пацифистов выбрали альтернативную службу

В Прибайкалье 17 призывников-пацифистов выбрали альтернативную службу

  На альтернативную службу отправлено 17 человек — все они заявили о своих пацифистских убеждениях. Теперь вместо года в армии молодые люди проведут 21 месяц в больницах, отделениях «Почты России» и других местах.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Мне 24 года,в вузе не учился по семейным обстоятельствам,сейчас хочу поступить,может ли мне военкомат отказать в отсрочке по учебной занятости?

Ответ:

Если ранее вы не пользовались отсрочкой для обучения в техникуме или ВУЗе, то право на отсрочку у вас сохранилось

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку