Призыв на военную службу вновь провели с грубыми нарушениями

06 января 2018

Согласно обращениям граждан на правозащитные правовые линии, в ряде городов РФ призыв прошел с грубыми нарушениями законодательства со стороны военных комиссариатов. При этом в Москве были отмечены массовые случаи насильственного призыва. По данным Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», призывников задерживали, принудительно доставляли в отделения военного комиссариата и на сборный пункт, удерживая там силой. Многих из них провели через все призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва, установленного статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Данные нормативные акты предусматривают, что явка призывников на медицинское освидетельствование и отправка к месту прохождения военной службы производятся в разные дни (не одним днем) и по отдельным повесткам.

Подобные действия сотрудников военного комиссариата г. Москвы нарушают право граждан на обжалование решения призывной комиссии и право на охрану здоровья, установленные статьями 41, 46 Конституции РФ, пунктом 7 статьи 28, пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

29 декабря 2017 года председатель Комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко направил обращение Московскому городскому военному прокурору В.В. Приходченко по фактам грубых нарушений прав призывников, с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования в отношении виновных должностных лиц.

О массовых нарушениях прав призывников с применением насильственного призыва также сообщали правозащитники Башкирии и Санкт-Петербурга

Именно насильственному призыву и призыву «одним днем» сопутствует такое грубое и опасное правонарушение, как ненадлежащее медицинское освидетельствование призывников, на которое каждую призывную компанию правозащитникам поступают жалобы от граждан. Молодых людей не направляют на обязательные лабораторные анализы, на флюорографию и дополнительные медицинские обследования, игнорируют их жалобы на здоровье и медицинские документы, подтверждающие имеющиеся у них непризывные заболевания.

Впрочем, подобные нарушения при медицинском освидетельствовании, пожалуй, можно уже назвать типичными. Так, опрос челябинских призывников правозащитной организацией «Школа призывника» выявил, что почти треть опрошенных перед медицинским освидетельствованием не была направлена в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований. Также призывники указывали на то, что военкомовские врачи нередко полностью игнорировали их жалобы на состояние здоровья.

В Астраханской области, где правозащитники постоянно вынуждены защищать призывников от произвола сотрудников военкомата, врачи военного комиссариата в течение нескольких лет, невзирая на предостережение прокуратуры и решения суда, работали без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность. То есть, здоровье молодых людей определяли специалисты, которые не соответствуют квалификационным требованиям. В настоящее время Командующий войсками ЮВО проводит разбирательство по итогам проведенной проверки по фактам нарушений военного комиссариата Астраханской области. Поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на должности военного комиссара Астраханской области Г.В. Матвеева.

В результате ненадлежащего медицинского освидетельствования призывников в армию попадают молодые люди с серьезными и даже опасными болезнями, представляющими угрозу для здоровья их сослуживцев. Например, в январе-мае 2017 года в войсковой части г. Уссурийска среди военнослужащих по призыву и по контракту произошла вспышка заболеваемости туберкулезом лёгких. Как показала проверка военной прокуратуры, 17 военнослужащих заразились от новобранца, которого военкомат призвал в армию с активной формой туберкулеза.

О том, что медицинское освидетельствование призывников проводится с грубыми нарушениями, подтверждают и обращения к правозащитникам от военнослужащих, которые жалуются на то, что были призваны, несмотря на имеющиеся у них проблемы со здоровьем.

На ситуацию с призывом больных граждан в самом начале осенне-зимней призывной кампании — 6 октября 2017 года — обратил внимание и Министр обороны России С.К. Шойгу, потребовав исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами.

Но, судя по поступившим обращениям граждан в правозащитные организации, это требование министра обороны на ряд военных комиссариатов не возымело должного воздействия.

Еще одним распространенным серьезным нарушением прошедшей призывной кампании вновь стало лишение права граждан на получение образования. Были зафиксированы попытки призыва в армию учащихся и отказы в предоставлении отсрочки по учебе магистрантам (так называемой, «третьей» отсрочки).

В Генпрокуратуре поддержали предложение фонда о повышении охвата информирования призывников об их правах.

О том, что студенты подвергаются постоянному неправомерному призыву в армию, свидетельствует и опрос Фонда социальной помощи молодежи «Студфонд». По данным исследования, более 20% из опрошенных российских студентов сталкивались с принудительным призывом. Эксперты обратили внимание на то, что призывники недостаточно осведомлены о нормах законодательства и собственных правах.

 

Источник новости: Реальная армия

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Призыв на военную службу вновь провели с грубыми нарушениями

Призыв на военную службу вновь провели с грубыми нарушениями

  Согласно обращениям граждан на правозащитные правовые линии, в ряде городов РФ призыв прошел с грубыми нарушениями законодательства со стороны военных комиссариатов. При этом в Москве были отмечены массовые случаи насильственного призыва. Призывников задерживали, принудительно доставляли в отделения военного комиссариата и на сборный пункт, удерживая там силой.   >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос,мне в 10 классе исполнилось 18,то есть на момент окончания школы мне уже было 19.Позже я получил отсрочку до 1 октября. Дадут ли мне отсрочку на учебу в колледже ? заранее спасибо за ответ

Ответ:

Дадут

Помоги нам

НА НАШУ РАБОТУ
Яндекс Яндекс. Деньги Хочу такую же кнопку