За две недели работы телеграм-бота @agsnowarbot более 7,5 тысяч человек подписалось на него, а юристы провели более 500 консультаций. Людей интересовало, как можно отказаться от военной службы и не попасть в горячую точку.

photo


Бот был создан коалицией юристов и экспертов российских правозащитных организаций для помощи гражданам в реализации конституционного права на отказ от военной службы по соображениям совести. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации (ст. 59, ч.3). 

«Военная операция в Украине влияет на отношение россиян к военной службе», - отмечают правозащитники. «Многих подписчиков волнует вопрос, отправляют ли призывников в зону боевых действий? Молодые люди пишут о том, как у них сформировались пацифистские убеждения, интересуются альтернативной гражданской службой (АГС)»

— в том числе:

 Как и куда подавать заявление на АГС?

 Что делать, если срок подачи заявления на АГС уже пропущен?

 Можно ли служить на АГС по специальности или на своем основном рабочем месте?

С какими проблемами обращаются в бот?

Некоторые призывники прямо из военкомата присылают на @agsnowarbot свои заявления на АГС с просьбой проверить, правильно ли они их составили. Поступают и вопросы, связанные с правом на отсрочку по учебе, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам.

Есть даже те, кто уже получил повестку и даже прошел медицинское освидетельствование в военкомате. Таких призывников в обращениях интересуют законность действий военкомата до начала кампании по призыву.

Что ждать от военкоматов в весенний призыв 2022?   

Весенний призыв граждан на военную службу в России начнется уже с 1 апреля. В этот период правозащитники ожидают обращения, связанные с нарушениями прав призывников.

Призывников во время весеннего призыва могут ждать следующие проблемы:

  • неправомерный отказ в замене военной службы на АГС;
  • игнорирование жалоб на здоровье при проведении медосвидетельствования;
  • вызов на призывные мероприятия учащихся с действующей отсрочкой по учебе;
  • насильственный призыв на военную службу. 
     

Чем помогут в боте?

Юристы и правозащитники из @agsnowarbot также консультируют военнослужащих, у которых появились убеждения, несовместимые с продолжением военной службы, и которые по соображениям совести отказываются принимать участие в текущей военной операции.    

Военнослужащие и их родные могут обращаться по следующим вопросам: 

Что делать, если военнослужащего по призыву принуждают подписать контракт или направляют в зону боевых действий?
Может ли военнослужащий по контракту отказаться от участия в спецоперации, какие могут быть последствия отказа? 
Как поступить, если во время прохождения военной службы появились несовместимые с военной службой убеждения?
Как военнослужащему защитить себя от участия в военных преступлениях и выполнения заведомо незаконного приказа? 

Все консультации оказываются бесплатно. Бот не собирает персональные данные обратившихся граждан, а также любую информацию, которая касается военной организации России. 

Важно: юристы и эксперты @agsnowarbot защищают права граждан, руководствуясь Конституцией России, законами России и нормами международного права, к которым Россия присоединилась. 

 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: