Запрет военкома фотографировать личное дело призывника оспорят в суде

23 мая 2019
Директор "Школы призывника" Алексей Табалов подал иск в суд против военного комиссара Курчатовского и Калининского района Челябинска, запретившего фотографировать документы, содержащиеся в личном деле призывника, законным представителем которого является правозащитник.

Это не первый случай произвола военкоматов в Челябинске. Ранее "Школа призывника" уже выигрывала подобное дело против военкомата Металлургического района, а в феврале этого года - против военного комиссара Советского и Центрального районов Челябинска.

Но несмотря на неоднократные решения судов в нашу пользу, военные комиссариаты Челябинска продолжают нарушать права граждан на получение информации, отказывая в возможности фотографировать документы, которые находятся в их личных делах.

Свой отказ они обосновывают тем, что военные комиссариаты - режимные объекты, где должен обеспечиваться режим секретности. Но личные дела граждан не являются секретной информацией, а режимность объекта не должна ограничивать конституционные права граждан на получение информации. В конце концов полиция, прокуратура и суды тоже являются режимными объектами, но там проблем с фотографированием материалов дел у граждан, как правило, не возникает.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Запрет военкома фотографировать личное дело призывника оспорят в суде

Запрет военкома фотографировать личное дело призывника оспорят в суде

  Директор "Школы призывника" Алексей Табалов подал иск в суд против военного комиссара Курчатовского и Калининского района Челябинска, запретившего фотографировать документы, содержащиеся в личном деле призывника, законным представителем которого является правозащитник. >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте. В конце декабря вызвали в областной военкомат на очное КМО, после того как районный поставил категорию «В». На КМО категорию не подтвердили из за нехватки медицинских документов и поставили «Б-3». Подали в суд на военкомат о не правильно выставленной категории. Суд проиграли. Что лучше...

Ответ:

Собирать медицинские документы, необходимые для подтверждения диагноза, дающего право на освобождение, а также пройти необходимые обследования. Сразу повестку на отправку не дадут. Сначала вы опять пройдете медицинское освидетельствование.