Южноуралец просит суд отменить решение призывной комиссии, признавшей его уклонистом

21 мая 2019

20 мая в Златоустовском городском суде Челябинской области стартовал процесс по иску молодого человека 27 лет к призывной комиссии города Златоуста. Южноуралец просит суд признать незаконным и отменить решение городской призывной комиссии, признавшей его не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и выдавшей ему вместо военного билета так называемую «справку уклониста».

Специалисты «Школы призывника», куда обратился за помощью молодой человек, изучили документы его личного дела и пришли к выводу, что он не нарушал закон и не уклонялся от призывных мероприятий. Нарушения, по мнению правозащитников, допустил сам военный комиссариат Златоуста и Кусинского района Челябинской области, где парень состоял на воинском учете. Именно военный комиссариат был обязан своевременно извещать южноуральца о необходимости проходить призывные мероприятия, но за 2 года с момента окончания у парня отсрочки от призыва на военную службу никаких повесток ему не направлял.

Несмотря на то что в Челябинской области сложилась отрицательная судебная практика по подобным делам, Верховный суд Российской Федерации в большинстве случаев встает на сторону призывников. По мнению Верховного суда РФ, гражданин, подлежавший призыву на военную службу, не может быть признан лицом, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в случае, если военным комиссариатом такому гражданину не направлялись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Стоит отметить, что на первое судебное заседание в Златоусте не явились ни представители городской призывной комиссии, ни представители военного комиссариата города, ни представителя военного комиссариата Челябинской области. Руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов оценивает это как неуважение чиновников к суду и гражданам.

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

Южноуралец просит суд отменить решение призывной комиссии, признавшей его уклонистом

Южноуралец просит суд отменить решение призывной комиссии, признавшей его уклонистом

  Южноуралец просит суд признать незаконным и отменить решение городской призывной комиссии, признавшей его не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и выдавшей ему вместо военного билета так называемую «справку уклониста».  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Здравствуйте, такая ситуация, уезжаю в другой город, но знаю, что придёт повестка в военкомат, если я не буду реагировать на повестки, к чему это может привести? На сколько я знаю, я обязан явиться в военкомате, если расписался за повестку лично. Что делать подскажите ?

Ответ:

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, которую вручили призывнику лично, а он за ее получение расписался. Иные способы вызова незаконны и не несут никаких обязанностей для гражданина.