«Мечтал о карьере военного»: найденный мёртвым в Уссурийске южноуралец хотел подписать контракт

01 апреля 2019

Магнитогорец Станислав Кузёма, найденный мёртвым в лесу возле войсковой части в Уссурийске, планировал остаться служить по контракту. Об этом 74.ru рассказали друзья молодого человека, с которыми он общался незадолго до смерти. Родные 18-летнего парня сомневаются в правдивости версии, что он покончил с собой. Сейчас в обстоятельствах гибели военнослужащего вместе со следователями разбираются уполномоченные по правам человека в Челябинской области и Приморском крае. Подробности — в нашем материале.

— Продолжаются случаи суицида с южноуральскими призывниками в различных военных частях субъектов РФ. В 2018 году было три случая, в 2017 году — один, в 2016 году — два. Это не должно становиться системой. Необходимо тщательно разобраться с причинами, были ли здесь неуставные отношения либо превышение должностных полномочий, — прокомментировала 74.ru южноуральский омбудсмен Маргарита Павлова. — Дело взято мной на контроль, я обратилась к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Юрию Мельникову с просьбой взять также на личный контроль проведение до следственной проверки и возбуждение уголовного дела. Обращения направлены военному прокурору Восточного военного округа и руководителю военного следственного управления ВВО СК РФ.

Родные и друзья Станислава Кузёмы не верят в версию суицида.

— Помогите разобраться с его смертью, — написала на 74.ru мама одного из друзей юноши. —Не мог он покончить с собой. Он мечтал о карьере военного, ездил, поступал, провалил и пошёл в армию. Сильный духом и телом парень. Воспитывался в благополучной семье.

Мама юноши сейчас находится в подавленном состоянии. Разговаривать с 74.ru она пока не стала, уточнив, что с журналистом свяжется её представитель.

Все знакомые и друзья погибшего молодого человека, с которыми нам удалось пообщаться, говорили, что Станислав был скромным, но в то же время жизнерадостным, позитивным человеком без каких-либо намёков на суицид. Все они отказываются верить, что солдат сам свёл счёты с жизнью.

— Когда он уходил в армию, говорил, что хочет служить, — рассказал тренер Станислава Кузёмы.

Друзья юноши рассказывают, что в конфликтных ситуациях он был терпеливым, в драки не лез и предпочитал разрешать ситуации словами, хотя постоять за себя мог. Станислав увлекался спортом, занимался джиу-джитсу, хоккеем и футболом.Его отец — тренер по джиу-джитсу.

— С ним было весело, много шутили. Друзья у него, те, кого я знал, позитивные. Стас был уравновешен и уверен в себе, — рассказал один из его товарищей.

Близкая подруга Станислава Дарья рассказала, что юноша перед уходом в армию пытался поступить в военный вуз.

Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком
Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком

— Он мечтал стать военным, подал даже документы в академию в Санкт-Петербурге. Я не верю, что он сам мог покончить с собой, потому что он всегда был весёлым и жизнерадостным, — говорит подруга погибшего солдата. — Последний раз мы общались в феврале в интернете. С ним всё было в порядке. Если бы с ним что-то было не в порядке, он бы сказал мне сразу. Для нас всех это очень большая потеря. Мы очень хотим знать, что произошло.

Одним из последних со Станиславом общался его друг Денис. 28 марта военнослужащий поинтересовался у него, как дела, а про себя сказал, что всё нормально.

— До этого он две недели не заходил во «В Контакте», — вспоминает молодой человек. — Он мне всегда писал, что у него всё хорошо. Говорил, что думает подписать контракт. Хотел в этой части остаться служить. Он не знал, чем ему ещё в жизни заняться, поэтому хотел быть военным — из-за стабильности и потому что квартиру дают и пенсия хорошая. Я ему говорил, чтобы он не подписывал контракт, пока не поймёт, что это его. Вот он и думал до лета, подписывать или нет.

Успел Станислав пообщаться 28 марта и со своей девушкой Татьяной. Странностей в поведении молодого человека она не заметила.

— В армию он уходил с хорошим настроем, не верил немного, что уходит, — рассказала Татьяна. — Про часть ничего особо не рассказывал. Говорил, что живут дружно, общаются хорошо. Один мальчик из нашего города даже с ним в одну часть попал. Они ходили с ним в одну секцию [дома]. Мы общались со Стасом 28 марта, узнали, как друг у друга дела. Настроение у него было хорошее, ничего плохо не говорил. Просил, чтобы я отправила ему наши фотографии, сказал, соскучился очень. Я перекинула фото. Потом он вышел [из Сети], я ждала, когда он вернётся. Но он так и не появился онлайн.

В феврале местный телеканал снял сюжет про то, как ученики магнитогорской школы № 12, где учился Станислав Кузёма, отправляют в часть ему и его сослуживцам подарки ко Дню защитника Отечества. В ролике мама военнослужащего Светлана Латюк рассказывала, что служба у сына идёт хорошо.

— Говорит, что холодно очень. Что снега нет вообще, только постоянные ветра морские. Он мне постоянно присылает фотографии. Кормят, конечно, хорошо, но хотелось бы больше, как всегда. У мальчика растущий организм, любит покушать.

В этом же сюжете сообщалось, что Станислав Кузёма планирует вернуться домой только через пять лет, так как командир части готовит приказ о переводе магнитогорца в военное училище в Санкт-Петербург.

74.ru пообщался с предполагаемым сослуживцем Станислава Кузёмы. Он рассказал, что в части не было конфликтов, и предположил, что военнослужащий мог покончить с собой из-за проблем с деньгами. Но уточнить, кому именно был должен юноша, наш собеседник отказался.

— Насколько мне известно, он просто задолжал не одному человеку и не хотел возвращать, — рассказал солдат.

Близкие друзья Станислава эту версию опровергают, подчёркивая, что в разговорах с ним никогда не заходило речи о деньгах. Парень ни разу не просил у них перевести ему средства.

Сайт UssurMedia со ссылкой на сослуживцев сообщает, что Станислав регулярно подвергался нападкам командира взвода, ранее уволенного из другой части за нарушение дисциплины. У редакции сайта также якобы есть аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес рядового.

— Стас выполнял большой объем бумажной работы, порой у него не было времени на обед. При этом командир взвода за каждую оплошность его бил. В тот день командир позвонил ему около 14.00 часов и стал угрожать, после чего он исчез, — цитирует редакция сайта слова одного из сослуживцев.

По данным уссурийского информагентства, на теле погибшего солдата обнаружены следы побоев на спине и в районе солнечного сплетения. Когда его обнаружили, у солдата все карманы были пустые, а на одном берце отсутствовал шнурок.

Станислав Кузёма увлекался спортом, его отец — тренер по джиу-джитсу
Станислав Кузёма увлекался спортом, его отец — тренер по джиу-джитсу

18-летнего Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. В обстоятельствах его гибели разбираются военные следователи СК. Челябинский правозащитник Валерия Приходкина, представляющая интересы матери погибшего срочника, в разговоре с 74.ru рассказала, что у юноши, по предварительным данным, был конфликт с командиром взвода.

— В информацию о самоубийстве сына, которую матери высказал сотрудник военкомата, верить нельзя, так как молодой человек никогда не был склонен к суицидам, на психиатрическом учёте не состоял, проходил медицинское освидетельствование при призыве, — прокомментировала Валерия Приходкина. —Его годность к службе в армии не вызывала никаких сомнений у сотрудников призывной комиссии Магнитогорска. Также сомнений в психическом здоровье и годности к службе в армии не возникало и в военной части. На сегодня нам известно о конфликте военнослужащего с командиром взвода. Мы написали обращение в Министерство обороны России, Главную военную прокуратуру, командующему Восточным военным округом и в военное следственное управление СК с просьбой информировать меня и мать военнослужащего о ходе расследования его смерти, тем более что это не первый погибший солдат из Челябинской области.

Юноша преуспевал и в хоккее
Юноша преуспевал и в хоккее

Советник при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, правозащитник Алексей Ковалёв рассказал 74.ru, что юноши хватились в казарме рано утром 30 марта.

— После подъёма его не оказалось в казарме. Его стали искать и нашли уже умершим в лесу недалеко от воинской части с признаками суицида. Мы уверены, что добьёмся возбуждения уголовного дела в отношении офицеров воинской части, которые допустили происшествие, — прокомментировал Алексей Ковалёв. — Мы сделаем всё возможное, чтобы виновники были привлечены к самой строгой ответственности за смерть мальчика.

В армию Станислава Кузёму призвали сразу после школы. Службу он проходил в войсковой части №39255 в Уссурийске, куда прибыл 20 ноября.

Хроника с полей: как южноуральцы гибнут в воинских частях

В январе прошлого года в войсковой части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края, нашли мёртвым в казарменной душевой ещё одного призывника из Магнитогорска. Рустам Авазов планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Его родственники рассказали, что у молодого человека был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. За доведение до самоубийства задержали Рамазана Магомедова, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю магнитогорца. В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима.

С 2013 по 2018 год в части № 88503 пермского посёлка Сокол погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов, 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

26 января прошлого года солдата Евгения Кувайцева из Ашинского района нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво. Независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. В НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» пришли к выводу, что установить, с какого точно расстояния был произведён выстрел, невозможно. В феврале СК возбудил уголовное дело о служебном подлоге в отношении врача-психиатра ашинской горбольницы, которая, по версии следствия, признала молодого человека годным к службе, несмотря на то, что парень состоял у неё на учёте.

Источник новости: 74.ru

Поместить в блоге:

Код для блога Как это будет выглядеть

«Мечтал о карьере военного»: найденный мёртвым в Уссурийске южноуралец хотел подписать контракт

«Мечтал о карьере военного»: найденный мёртвым в Уссурийске южноуралец хотел подписать контракт

  Магнитогорец Станислав Кузёма, найденный мёртвым в лесу возле войсковой части в Уссурийске, планировал остаться служить по контракту. Родные 18-летнего парня сомневаются в правдивости версии, что он покончил с собой. Сейчас в обстоятельствах гибели военнослужащего вместе со следователями разбираются уполномоченные по правам человека в Челябинской области и Приморском крае.  >>

Вопрос - ответ

Вопрос:

Добрый день! По решению призывной комиссии мне дали направление на обследование диагнозов плоскостопия 2-3 ст. (правая 2 ст; левая 3 ст). Однако направление на ту поликлинику, к которой я не прикреплен - сегодня туда ездил и мне сказали, что не могут туда принять без прикрепления. Мне лучше прикре...

Ответ:

По направлению призывной комиссии больница должна принимать пациентов без всякого прикрепления